在加华银行兑换美金收到假钱?  加华声明:纯属造谣!

131
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】近日一名网友在网上发帖,称在加华银行(Canadia Bank)收到假美钞,经加华银行调查后证实,银行没有兑出假钞,该网民行为属于造谣,已经严重侵害了加华银行的名誉,加华银行将保留追究法律责任的权利。

在加华银行兑换美金收到假钱?  加华声明:纯属造谣!

加华银行在22日发出的严正声明中强调:作为在柬埔寨经营20多年的本地华人银行,始终秉持为用户提供优质服务的理念。银行出现假钞这类事情从未发生过,也绝对不会发生。加华银行与很多中国企业保持良好的合作关系,希望通过提供良好的金融服务,协助中国企业在柬埔寨更好的投资经商。

“网民所说的假钞来自于加华银行完全没有事实依据,纯属造谣是非,恶意诋毁,银行将保留诉讼的权利。”

加华银行表示,许多中国商人及企业来柬埔寨投资发展,作为本地华人银行,加华银行积极做好金融服务工作。

“银行非常欢迎合法合规的企业来洽谈业务,同时坚决抵制恶意诋毁,造谣等违法行为。无论是社交媒体还是网络平台都不是法外之地,造谣是非,散播谣言等严重侵害了加华银行的品牌名誉,依据柬埔寨法律是可以依法起诉,定罪惩罚的。同时这种行为也损害在柬埔寨中国商人的名誉,给中国商人带来了负面的影响,是极其恶劣的违法行为。”

在加华银行兑换美金收到假钱?  加华声明:纯属造谣!
该网友发帖原文

近日,一名网友于7月21日晚在柬单网APP上发帖求助,称在加华银行兑换到1800美元的假钞。他表示他16号来柬埔寨,17号在加华银行总部兑换2万7400人民币的美元。21号抵达西港准备使用这笔钱的时候,发现其中18张100美元是连号的假钞。他表示,一个人在异国他乡不可能胡编乱造给自己找麻烦,求助同胞该怎么处理比较好。

该求助信息在柬单网APP发布后,引起网民热烈讨论,绝大部分网民回复表示,加华银行属于口碑非常好的本地华人银行,换到假美元这种事情发生的可能性极低,很有可能是中间被人调包。

加华银行得到消息后第一时间开启内部调查程,同时通过查阅监控录像后确认,该名网民所说的假钱来自于加华银行完全没有事实依据,纯属造谣是非,恶意诋毁,银行将保留诉讼的权利。

根据加华银行提供的视频显示,加华银行有两位工作人员为该网民(画面左侧白衣男子)提供服务,并亲自面对面确认数目,之后又通过验钞机确认无误后转交给他。事实上,如果是假币的话,验钞机是会提醒,无法通过验证。

该男子在收到银行工作人员递给他的美元之后,伸手从口袋里面拿出一沓钱币,后续又从自己随身携带的包里拿出了另一沓钱币,夹进从银行收到的钱币之间,之后就把两部分钱交叉放到了一起。随后,该男子才把钱装入包中离开柜台。具体可查看监控视频。

23日,当事人网友与银行工作人员就此事进行了沟通。经银行解释,该网友意识到确实是自己单方面误会了加华银行,对于帖子中使用的不恰当文字描述,以及对加华银行的质疑,他表示十分抱歉并写下了道歉信,请加华银行不要追究他的法律责任。

在加华银行兑换美金收到假钱?加华声明:纯属造谣!

银行方面表示不会再继续追究,经双方协商后,此事也得到了妥善解决。加华银行方面也希望这次的事情能作为一种警示,提醒国人在柬办事时注意被恶意调包美金,给自己的财产安全带来影响。

随着互联网的普及,很多人都能在网上发帖,分享生活经验等,但值得注意的是,言论自由不等于自由言论,在没有充分的证据或者尚未证实的情况下,不要轻易发表言论造谣生事,不论是在中国还是柬埔寨,造谣及发表不实言论造成恶劣影响的,都将被追究法律责任。

正如加华银行所说,这名网友的不当行为,极大的损害了加华银行的名誉,依据柬埔寨法律是可以依法起诉,定罪惩罚的。同时这种行为也损害在柬埔寨中国商人的名誉,给中国商人带来了负面的影响,是极其恶劣的违法行为。

因此,也借此提醒大家,在使用社交媒体时,一定要正确利用,切勿利用社交媒体及网络造谣生事,甚至从事违法犯罪行为。

此外,由于柬埔寨假钞横行,加华银行也提醒大家一定要注意仔细分辨,保管好自己的钱财,以免被调包。

分享