棕糖树是柬埔寨的象征

56
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

棕糖树是柬埔寨的象征

【本报消息】柬埔寨估计约有300万棵棕糖树,尤其在实居省的棕糖树最香甜,有的已有100年的树龄了。

据柬埔寨制糖公司Confirel的报告显示,棕糖树的岁数可超过100年,高度可达15到30米。棕糖树种植15年才会开花结果。

该报告还显示,棕糖树从古代以来一直是柬埔寨的象征,有句民间俗话说:“哪里有棕糖树,那里就是高棉国土。”

报告指出,基于柬埔寨发生的内战,截至1990年,全国有近一半的棕糖树被砍伐。

报告还指出,棕糖树全身都是宝。除了花汁能制糖、果实可享用外,树干可做屋梁、船身、工艺品,树叶可盖屋顶、做帽子、包粽子,树皮树毛可制绳索、编篮子、做扫帚,树根可制药治病救人。

应提的是,2019年4月3日,棕糖树成功注册为欧盟地理标志产品(GI)。(小林)

分享