坚决反对香港暴乱 期待香港明天会更好 ——驻柬埔寨大使王文天

130
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年6月以来,香港一些激进分子以反修例为名,依靠外部势力的支持,在香港制造了一系列极端暴力事件。事实表明,目前在香港发生的示威游行活动完全超出游行示威的范畴,已经演化为极端暴力行为,严重影响了香港的社会稳定和市民人身财产安全。柬埔寨历来在涉及中国核心利益问题上给予中方坚定支持,我们对此深表感谢。为了让关心香港的柬埔寨朋友及时了解此次暴乱的事实真相,我想特别强调以下几点:

坚决反对香港暴乱 期待香港明天会更好 ——驻柬埔寨大使王文天
第一,“一国两制”的成就不容否认。香港是中国的香港。香港回归以来,“一国两制”实践取得了举世公认的成就。“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实。香港保持繁荣稳定,被公认为全球最自由的经济体,营商环境和国际竞争力得到国际社会的广泛认可。香港居民享有前所未有的民主权利和全世界范围内少见的广泛自由。香港的法治指数在全世界名列前茅。实践充分证明,“一国两制”是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。中国中央政府将继续坚定不移贯彻“一国两制”方针,坚持“一国两制”方针不会变、不动摇。

第二,所谓“和平抗议”是赤裸裸的暴力。香港一小部分别有用心的暴徒煽动不明真相的民众走上街头,以所谓“和平抗议”为名,行暴力打砸之实。他们组织暴力打砸、冲击立法会和中联办大楼,肆意破坏公共设施,非法储存危险物品和攻击性武器,用投掷燃烧弹等致命手法袭击警察,围殴甚至咬断警察手指,污损国徽,亵渎国旗。他们还肆意破坏公共交通秩序,强占机场,围攻无辜游客和记者。这些暴力行径严重践踏香港法治,严重威胁香港市民的生命财产安全。显然,香港部分激进暴力分子根本不是为了反修例诉求,其目的在于搞乱香港、搞衰香港,摧毁“一国两制”。香港的暴乱破坏了香港繁荣稳定的大局,性质十分严重,影响十分恶劣。

第三,坚决支持香港警方严正执法。美国等一些西方国家政府和媒体避而不谈不法分子无法无天的暴力行为,却对香港警队的专业坚守、高度克制的执法行动横加指责。我想柬埔寨的朋友一定还记得美国警方是如何处置2011年“占领华尔街”运动的。我想说的是,中国中央政府坚决支持林郑月娥行政长官带领特区政府依法施政,坚决支持香港特区警方和司法机构严正执法并依法惩治暴力犯罪分子,坚决支持爱国爱港人士捍卫香港法治和社会秩序的行动。我们相信,在中国中央政府的坚定支持下,林郑月娥行政长官和特区政府与广大爱国爱港人士团结一致,一定能够尽快恢复香港社会的法治和秩序。

第四,香港暴乱是外部势力介入的结果。在这场本属于中国内政事务的事件中,某些西方国家异常活跃。美国众议长佩洛西居然说发生在香港的示威游行是“一道美丽的风景线”,更有美国议员对香港警察的执法行动表示担忧。美驻港机构还安排高级官员会见“反中乱港”头面人物,为香港激进暴力分子的违法行为撑腰打气。美国等一些西方国家的政客在香港暴乱中的丑恶“表演”,赤裸裸地展示了什么叫干涉别国内政。美国在香港暴乱中扮演的不光彩角色,不禁让我联想到东欧、中亚以及非洲一些国家曾经发生的颜色革命。美国把自己比作全世界自由的灯塔,号称要解决全世界的问题。事实上,以拥护“民主”、“自由”为名,行扰乱他国内政、颠覆他国政权之实,这才是美国的一贯做法。

联系到柬埔寨,最近某些国家不时对柬埔寨这样一个主权国家的内政说三道四。他们同时还不断制造假消息,妄称中柬签署什么“秘密协议”。一会儿说中国在要在柬埔寨国公省修建海军基地和军用机场,一会儿又说中国要在西港云壤海军基地驻军。这完全是无中生有,别有用心。他们无视中柬军事合作的公开性和透明性,妄图以假消息扰乱公众的视线,诋毁破坏中柬互利合作。这完全是粗暴干涉别国内部事务的行径,是对国际法和国际关系基本准则的公然践踏,我们对此坚决反对。

分享