柬埔寨国家体育场拔地而起 中企搭建中柬友谊之船

144
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】在柬埔寨金边北部市郊,一座现代化的大型体育场正在拔地而起。湄公河畔的阳光下,体育场轮廓初现,7月底刚刚完工的看台结构组成了一艘大船的骨架,两端的人字形混凝土吊塔也日渐增高。项目完工后,人字形吊塔将达到99米的高度,并通过钢索拉起观众看台上方的罩棚膜,就像一艘中柬友谊的巨轮扬帆远航。

中国援柬国家体育场项目由中国中元国际工程有限公司(简称“中元”)设计,中国建筑股份有限公司(简称“中建”)施工。据中建国家体育场项目负责人王群清介绍,体育场项目占地面积约16公顷,建筑面积8.24万平方米。

在施工现场,高大的塔吊伸出的“手臂”划过天空,各个作业面上的工人有条不紊的开展施工作业,原本摆放在体育场中央空地的预制看台构件已经被安装完毕。

融合设计 构筑“友谊之船”

体育场的整体呈帆船造型,中元副总经理兼总工程师张同亿说,这座体育场造型优美、设计独特,用简洁现代的手法融合了中柬两国的传统文化,建成后将成为中柬“友谊之船”、两国民心相通的形象地标。

张同亿说,这一设计方案的创意来源于柬埔寨丰富的传统文化元素。用简洁现代的设计,将柬埔寨的“合十礼”、古代建筑屋脊等传统元素融合在体育场两端99米高的人字形吊塔造型中。人字形吊塔通过钢索拉起观众看台上方的罩棚膜,就像一艘巨轮扬起风帆。同时,还引入了古代吴哥窟护城河的总体规划思想,形成环绕体育场的环形水面,在建筑装饰样式上,也充分考虑了当地的民族特色,融合了柬埔寨国花隆都花的元素。

在施工现场,两座双曲面人字形混凝土吊塔已经达到62米的高度,是这座体育场造型上的亮点,也是施工上的难点之一。体育场的看台结构已经安装完毕,整体的帆船造型已经初现。

柬埔寨一年四季天气炎热、干湿两季分明,而且随着经济社会快速发展,一直电力短缺困扰。张同亿介绍说,中方团队对柬埔寨的气候、经济社会发展阶段等实际情况进行调研设计,为了降低体育场的整体维护费用,在建筑材料上尽量采用清水混凝土等免维护材料;在观众平台、罩棚围护结构和建筑立面的材质和样式上,都结合柬埔寨当地日照强、雨量大、强调自然通风的特点进行设计。

据介绍,体育场建成后可举办高标准洲际运动会等大型国际体育赛事,同时兼顾举办国家级庆典活动的需求,将显著推动柬埔寨体育文化事业的发展。张同亿说,设计方案中充分引入创新、绿色、协调、开放、共享的理念,创新的结构形式,自然通风的空间设计让体育场能够充分绿色节能运行。多入口大平台的建筑场地设计,以及环状水系的景观公园设计都在最大限度上将体育场向民众开放,从而做到了公共建筑对公众的开放共享。

张同亿表示,中元的项目已经遍及海外几十个国家,尤其是共建“一带一路”国家。仅在东南亚地区,中元就先后中标并实施了老挝国际会议中心及宴会厅、尼泊尔博卡拉机场、柬埔寨体育场、柬埔寨考斯玛中柬友谊医院等重大项目。

“尽管我们与外方在语言、文化上存在差别,但好的设计能够跨越地域、语言的障碍,成为文化相通的标志。”

中国建造 助力合作共赢

中国援柬国家体育场项目是柬埔寨近年来体育文化基础设施领域发展的重要一步。毗邻国家体育场的是已经完工的一座可容纳3000人的游泳馆和两座分别可容纳3000人和2000人的室内体育馆,可用于排球、篮球、羽毛球等赛事,室外还有排球场、篮球场和网球场若干。中国援建的柬埔寨国家体育场项目是柬中全面战略合作伙伴关系和共建“一带一路”框架下柬中合作的硕果。

 

柬埔寨旅游部部长兼国家奥委会主席唐坤说,中国援柬国家体育场预计2021年投入使用,将举办2022年第四届国家运动会的开幕式和闭幕式,2023年东南亚运动会和东南亚残疾人运动会,也可以作为举办贸易展会和旅游展会的场地,体育场还有宾馆、运动服饰器材商场、游乐场等配套设施。

中国驻柬埔寨大使王文天说,这个项目是中国政府迄今对外援助中规模最大、等级最高的体育场,是“一带一路”建设的重点项目。这座体育场整体造型恰似一艘帆船,气势恢宏、姿态优美。

王文天说,这一项目于2017年4月开工后,在中柬双方的密切配合下,工程进展非常顺利。这项工程采用大量新工艺、新材料、新技术,难度极大。其中两座 99 米高双曲面人字形吊塔为世界首例。项目建成后,这座体育场将成为东南亚最先进的体育场。这一工程不仅体现了中国创造、中国建造和中国速度,同时更是中柬友谊的具体体现和象征。

“我们高兴地看到,2018年柬埔寨GDP增速达到7.3%,已经成为亚洲最具经济活力和发展潜力的国家之一。随着经济发展和生活水平的提高,柬埔寨人民对改善和提升体育设施条件,开展现代体育运动,增强体质和改善健康状况也提出了更高的要求。2023年,柬埔寨将首次承办东南亚运动会。届时,亚洲乃至全球体育爱好者的目光将聚焦在国家体育场,这将是柬埔寨人民和东南亚人民共同的体育盛会。”王文天说,“我相信,国家体育场建成后,将为中柬友好合作的又一道亮丽风景,成为金边地标性建筑,成为柬埔寨人民开展全民健身运动的中心,为柬埔寨和东南亚地区的体育事业以及文化、教育、社会事业的发展做出应有的贡献。”

搭建平台 促进当地人才成长

据了解,项目自2017年8月正式开工,计划2020年12月竣工。截至目前,共投入中方技术工人1200人次,柬埔寨工人3300人次。现在有约700名工人在工地工作。

“中柬员工一家亲,我们不仅要给柬埔寨朋友留下一座先进的体育场,还要培养一批人才。”王群清说,2019年5月至10月,项目上开展了师徒传帮带活动,第一批六名中国技术师傅培养六名柬籍技术员工,认真、全面地传授业务技能、安全知识和工作经验,同时以言传身教的方式,帮助其树立良好的职业道德和敬业精神。如果学徒能够用中文沟通、独立作业并能带领5名以上员工作业,还可获得更多奖励。

技术工人传帮带开展得如火如荼,本土的行政管理人员也迅速成长。李妍是一名翻译,曾在中国留学五年,2018年10月来到体育场项目工作。“初来乍到的我懵懵懂懂,项目上对我的照顾和关怀无微不至,让我倍感温暖,前期专门指定相应的同事来指导我工作。同事们每日专心、认真地工作,每天汇报工作进展,项目每周的安全例会、每周的现场安全大检查,在无形中鞭策我不断前行,我觉得我已经慢慢地融入了这个大家庭。”

在体育场项目工作期间,李妍不仅要在办公室做行政和翻译工作,还要到工地现场帮助沟通协调各种情况。一年间,李妍青春的面庞褪去了青涩、多了份沉稳与干练,不仅中文水平日渐精进,而且办公室的诸多行政事务也处理得有条不紊。这个月,李妍即将前往北京语言大学攻读研究生,项目部对她提供了资助,捐赠了电脑和机票。

“将近一年的工作时间,让我见证了体育场项目各个施工节点的过程,在这个过程中我感知到了中建强大的基建力量和智慧的施工方案。中国帮助柬埔寨建了很多水电站、建筑物和道路等基础设施,不仅帮助我们完善了基础设施系统,也给当地民众提供了很多优质的就业岗位,我也非常有幸加入到中国建筑援建的这个体育场项目,我也替项目上的柬方工人谢谢中国,谢谢中建。”李妍说。

分享