柬乒球国家队赴华取经!憧憬奥运想邀中国教练

35
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】8月24日,在地坛体育馆举行的2019年STIGA杯全国乒乓球巡回赛北京站现场,一支特殊的队伍吸引着大家的关注——他们是首度来京的柬埔寨国家乒乓球队!“只在本地比赛是不够的,我们很希望、很希望能够到这里练球,因为乒乓球是中国的国球。”柬埔寨乒协副秘书长Teng Samnang,热情地接受起中国媒体的采访。

几天前在成都落幕的2019年世界警察和消防员运动会上,柬埔寨国乒队收获了男双第三名的好成绩。此前的东盟大学生比赛中,也曾摘得男单银牌。

回应新浪体育提问时,这位柬埔寨乒协副秘书长介绍柬埔寨国乒队分为青年队、国家队,“总共30人,包括16位选手、4位教练,其他是协会工作人员。”但遗憾的是,他们还从未参加过奥运会,“奥运会对我们来说太大了。”

他们曾经在昆明训练过半个月,但这是第一次来北京参加比赛,“这次来不是希望拿到冠军,只要能跟中国队比赛,对我们来说就已经可以收获到很多经验,这将帮助我们回去备战好东盟十国的运动会。”
至于是否想邀请中国教练前去柬埔寨执教,副秘书长用力地点了点头:“一方面很想邀请中国教练来,另一方面也希望派我们的选手去中国练球。”

柬埔寨乒乓球国家队教练Khun Phannith能说一口流利的中文。他告诉新浪体育,最受当地人民欢迎的体育项目要数足球,此外还有排球、羽毛球等。由于相对昂贵的装备、球台,孩子们只能在少数国际学校或者华人学校里才有机会接触到乒乓球,但每周也不过练习一小时而已。

2019年是中柬建交61周年,也是开启中柬文化旅游年的第一年。粤泰国际东华保险副总经理黄佑锋,可谓是促成柬埔寨国乒队北京之行的“幕后功臣”。他介绍,粤泰国际集团作为在柬埔寨深耕10年的企业,想借此契机促进两国乒乓球队员交流,以球结谊,因此向柬埔寨国家奥林匹克委员会发出了邀请,并顺利促成此事。

黄佑锋本人也是一位乒乓球爱好者,就他观察尽管柬埔寨国乒队只相当于中国省队二三线的水平,“但能够为中柬友谊、为中柬埔体育做出一点贡献,是很有意义的事情。”

来京之后,他们的第一站来到北京通州乒协,并进行了交流比赛,“得到了通州乒协的热情接待。此外柬埔寨国乒队还参观了鸟巢、天安门,我们还准备这次比赛后再去万里长城看看。”据悉,接下来粤泰国际还将助阵柬埔寨举行全国性的乒乓球比赛。黄佑锋对此很是期待:“希望能促进他们业余乒乓球水平的提高。通过乒乓球,跟柬埔寨的民众和政府多一些交流,这样对两国友谊也非常有帮助。”

分享