同一个月亮 共一片爱心 2019年中秋跨国友谊活动在崇正学校举办

81
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】由中国广西广播电视台、柬埔寨国家电台联合主办、广西北部湾之声、柬埔寨客属会馆公立崇正学校承办的“同一个月亮 共一片爱心”2019年中秋跨国友谊活动于11日在崇正学校大礼堂隆重举行。

同一个月亮 共一片爱心 2019年中秋跨国友谊活动在崇正学校举办

柬埔寨客属会馆会长罗世兴、副会长邓国强、曾广荣、崇正学校校长周洁明、中国广西广播电视台代表潘群芳女士、崇正学校老师及学生等参加活动。

周洁明校长指出,柬中两国历来友好,柬中友谊远源流长。近年来,柬中全面战略合作伙伴关系深入发展,给两国人民带来了实实在在的利益。

“当今的柬埔寨在洪森总理的正确领导下,人民安居乐业,社会繁荣昌盛,国家飞速发展。柬埔寨国家的发展离不开中国,中国历来是柬埔寨最大的支持者,也正如洪森总理所说,中国才是柬埔寨发展的坚强后盾。”

她说,作为柬埔寨华文教育战线上的一员,多年来我也深深地感受到了来自祖籍国的温暖,自2011年我校被国务院侨办授予“海外华文教育示范学校”以来,祖籍国政府多次给予我们十万人民币的援助,2015年华星书屋五千册图书的捐赠,以及2019年第三届“大使图书角”捐赠五千多册图书。

“同时每年都有多名学生享受中国政府奖学金或一带一路奖学金前往中国深造等等。这一切无不体现着祖籍国对柬埔寨华文教育事业的关怀,让我们倍受鼓舞。”

周洁明校长通过这次活动,进一步加深同学们对中国传统节日的了解,对中国传统文化的了解,进一步加深对祖籍国的亲近感和认同感,希望同学们学有所成,饮水思源、为柬中友谊的进一步发展作出应有的贡献。

中国广西广播电视台代表潘群芳女士指出,在2019年中国传统节日中秋佳节到来之际,今天,我们中柬两国的各位嘉宾,各位新老朋友相聚在美丽的金边,共同举办“同一个月亮 共一片爱心”2019中柬中秋跨国友谊活动。

她说,今年是中柬建交61周年,是中国—东盟媒体交流年。近年来,中国和柬埔寨的关系日益密切,两国在经济、文化和教育等各领域的合作取得了丰硕成果。在此背景下,广西广播电视台与柬埔寨媒体尤其是柬埔寨国家电台、与柬埔寨学校、文化团体之间的交流合作也不断丰富。

同一个月亮 共一片爱心 2019年中秋跨国友谊活动在崇正学校举办

整个活动过程充满欢乐、喜悦气氛。崇正学校安排学生文艺队表演精彩的文艺节目助兴。期间还穿插与日常生活及文学知识的趣题给学生们口头作答,活动内容丰富。出席本次活动的单位代表互赠纪念品。

据了解,自2011年首次举办以来,“同一个月亮 共一片爱心”中秋跨国友谊活动已经在柬埔寨、老挝、泰国、缅甸、越南等东盟国家举办多届,成为中国和东盟国家在中秋节期间举办的重要民间交流品牌活动。(伟成)

 

分享