中国教师参加亡人节祭祀活动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】9月16日,中秋佳节的余温才刚刚散去,我们又迎来了柬埔寨一年一度的传统节日—亡人节。今天是亡人节开始的第三天,启华学校的四位中国教师以及学校理事会成员们应邀参加由许广锡副会长在当地Tepronom寺庙组织的亡人节祭祀活动。

亡人节在很大程度上和中国的清明节相似,追思亡灵、祭拜先人是节日的主旨。根据柬埔寨的传统,亡人节在每年的佛历10月1日至15日举行,共进行15天。在亡人节的15天中,每天早上4点钟左右,善男信女们便拿着捏成一小团一小团的糯米饭、糕点、香蕉、蜡烛等等,放在盘中,聚集在佛寺大堂,双手合十,听僧侣诵经。

中国教师们一到寺庙就听见了悠扬的诵经声,随后在校长和许副会长的带领下进入寺庙中,只见前来参加活动的民众络绎不绝,大家三五成群地跪坐在寺庙里聆听诵经、和僧侣们共进午餐,场面热闹非凡。

中午,中国教师们和理事会成员们围坐一桌共进午餐,品尝当地的特色美食。期间,老师们在交谈中了解了亡人节的故事和各种习俗,体会了在异国他乡的传统节日气氛。

教师们由衷感谢许副会长以及各位理事们带领我们参加柬埔寨的传统节日,让我们能够有机会入乡随俗,更进一步了解这个国家的文化和风俗,也帮助我们融入到当地的生活中,增进了我们和当地人民的交流和深厚友谊!(汉办教师 胡平)

分享