亚行:不断增长的信贷会阻碍柬经济发展

136
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】亚洲开发银行(ADB)认为,柬埔寨房地产及相关业务中不断累积的信贷是阻碍柬埔寨经济增长的潜在风险之一。

根据亚洲开发银行在9月24日发布的《经济展望》报告中,柬埔寨的经济仍在向前发展,由于服装、旅游、贸易和建筑行业的持续强劲而有望在2019年维持在7%的增长水平。

亚行:不断增长的信贷会阻碍柬经济发展

但是,亚行还指出,房地产行业借款的增加,会给国内经济带来一定的风险。此外,如果欧盟决定完全撤消或部分撤销EBA,那么就可能会直接阻碍到经济的增长。

亚行国家主任 Sunniya Durrani-Jamal 女士指出,全球贸易环境中的不确定性正在增加,这可能会影响到柬埔寨的服务行业,如旅游业等,因此迫切需要一个高价值产品和服务多元化的战略。

她称,为了避免这种风险,有必要降低向房地产行业提供超额贷款,并且发展一支高技能和高生产率的劳动力队伍,以应对工资上涨和吸引更多的投资。

尽管房地产行业的信贷数字不断上升,但亚行并未在报告中提供具体的数据。

根据柬埔寨信用局(CBC)的报告中指出,到2019年6月底,房地产行业的抵押贷款达到34.2亿美元,比去年6月底相比增长了30%。但是,这个数字不包括在柬埔寨普遍存在的开发商提供的抵押贷款。

亚行并非是唯一一家对房地产贷款迅速增长表示担忧的机构。柬埔寨国家银行(NBC)和世界银行驻柬埔寨机构也注意到透支贷款不断增加所带来的风险。

分享