和大使一起用Vlog讲故事(采访手记)

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

提起巴基斯坦,中国人往往会脱口而出“巴铁!”中国与巴基斯坦“比山高、比海深、比蜜甜”的友谊一直是海内外用户津津乐道的话题。如何把中巴友谊的宏大叙事转化为更多让受众有参与感、现场感的细节?“我在中国当大使”栏目组在反复探索后确定了15秒Vlog的传播形式,力图让受众更直观感受到中巴友谊的温度。

从走进巴基斯坦驻华大使馆的第一刻起,栏目组的手机、摄像机等所有设备就始终保持拍摄状态。随处可见的中文标识、极具中国特色的水墨画、刻有泰山的石玺……我们的镜头没有漏掉使馆里的任何一个中国元素。

使馆一层走廊的一面照片墙,更是成为我们镜头特写的对象。这面墙挂满了从上世纪60年代以来中巴两国领导人会晤的珍贵照片,一张张老照片记录了中巴关系一座又一座里程碑。通过我们的镜头,带领受众穿越历史长廊,在光影里捕捉中巴友谊的一个个动人瞬间。

在采访当天即发布的15秒Vlog《这些老照片告诉你“巴铁”有多铁》引发受众热烈反响。海外网微博网友表示“巴基斯坦也是很多中国人心中的好朋友,铁哥们,喜事一起庆祝,灾难一起扛”;海外网“头条号”网友表示“中巴友谊万岁!”(毛 莉 张六陆)

《 人民日报海外版 》( 2019年10月11日   第 08 版)

分享