禄山华侨学校大礼堂暨新教学楼盛大剪彩启用

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】禄山市华侨学校于12日隆重举办“大礼堂暨新教学楼”剪彩启用仪式。

贡不省教育局局长达哈、柬华理事总会文教师资基金处常委卢文志、理事陈中盛、加拿大温哥华祗桓讲堂监院释果明法师,香港佛教文化事业有限公司董事长许成彪先生、柬埔寨中国港澳侨商总会秘书长黄瑞华女士、国家汉办志愿者管理教师来永梅女士等众多嘉宾出席活动。

禄山市柬华理事会会长谢理坤指出,禄山是柬埔寨西南部和越南交界的一个边陲少镇,距离首都金边大约140公里。禄山市公立华侨学校始创于1999年底,至今已有20年历史,是禄山市第一所华文学校。1999年开学时只有两间课室,90位学生及两位老师。

他说,由于中国国际地位的提升,全世界掀起了汉语热,越来越多的学生选择学习华文,禄山小镇也不列外,学生遂年增加。在柬华理事总会及社会热心华文教育人士的大力支持下,生源不断扩大。从90位学生扩大到600至700位。

禄山华侨学校大礼堂暨新教学楼盛大剪彩启用

“禄山向来是没有华校,所以没有校友居住在国外。筹资建校是个难题。600至700多个孩童在闷的天气下挤在一间又少又短的用锌板蓋成的房间里读书和写字。孩子们的学习环境是可想而知。”

他称,5年前,即2014年,港澳总商会黄瑞华秘书长携同其夫吴树凯先生到香港、澳门穿针引线,带加拿大温哥华祗桓讲堂监院释果明法师,香港佛教文化事业有限公司董事长许成彪先生来禄山学校实地考察,决定给予扩建新教学楼是当务之急,同年底,一栋名为“佛陀慈兴教学楼”拔地而起,随着学生人数遂年增加。

“2015年两栋新教学楼落成典礼。2016年又四栋新教学楼落成剪彩。今年运动宏伟壮观的大礼堂和两栋新教学楼宣告竣工。”

他表示,迄今为止,我们拥有9栋三层新教学楼和一座美丽壮观的大礼堂。但是美中不足的是学校基础设施还是很缺乏,如电脑、投影仪、电灯、空调等设备。全校学生共有1500名,教师45位,其中汉办教师志愿者13位。学生除地华裔子弟外,还有公务员子女及100多名跨境来学华文的越南籍学生。

禄山华侨学校大礼堂暨新教学楼盛大剪彩启用

“禄山小镇,近年来物流发展迅猛,人口也越来越多,弘扬中华文化,发展华文教育是我们的初心。禄山华侨学校在柬华理事总会和热心人士的关心和资助下,我们未来的办学理念将学校打造成一所名符其实的华文名校。”

国家汉办志愿者管理教师来永梅女士表示,2019年孔子学院总部、国家汉办派遣13名汉语教师志愿者到到禄山华侨学校任教,自2010年首次派遣志愿者,至今已有60余人次。

“学校从1999年建校之初的90余名学生,2名教师发展至今天的1200余名学生,45名教师,可见学校发展之迅速。”

来永梅女士对中国驻柬埔寨大使馆、柬华理事总会、学校会长及理事给予志愿者的关怀和照顾,表示最衷心的感谢。

来永梅女士希望禄山华侨学校及柬埔寨的每一所华校都能在社会各界的关心与支持下发展壮大,希望柬埔寨华文教育事业能够蓬勃发展,为柬埔寨更好更快的发展贡献力量。

加拿大温哥华祗桓讲堂监院释果明法师对禄山华侨学校大礼堂暨新教学楼剪彩仪式,表示祝贺。

他说,在大家的支持和赞助下,今天禄山华侨学校大礼堂暨新教学楼能够完成兴建,并举办剪彩仪式。

“我们来到禄山华侨学校看到老师们努力教孩子们,而孩子们也努力读书,让我们感到很开心。”

柬华理事总会文教师资基金处常委卢文志代表柬华理事总会会长方侨生勋爵、柬华理事总会常务副会长兼文教师资基金处处长郑棉发勋爵,并以他个人名义对禄山华侨学校大礼堂暨新教学楼剪彩启用仪式,表示祝贺。

卢文志鼓励禄山华侨学校柬华理事会领导齐心协力,克服困难,为把禄山华侨学校开办得更好,把柬埔寨的华文教育蓬勃发展,培养了大批的汉语学员。卢文志常委也对热心人士赞助建禄山华侨学校大礼堂暨新教学楼,表示衷心感谢。

贡不省教育局局长达哈对禄山华侨学校大礼堂暨新教学楼剪彩启用仪式,表示祝贺,同时对热心人士的赞助,表示衷心感谢。

他说,学生们作为孩子,必须回报父母的养育之恩。作为学生,必须努力学习,将来做一个好市民,成为优秀的人力资源,积极参与促进国家经济发展。

“学校是学生获得知识的地方,父母必须把自己的孩子送到学校读书,为将来成为国家栋梁。”

分享