海南省侨帮考察暹粒公立中山学校

123
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(暹粒省讯)由海南省侨办、侨务与侨联组成的三人考察团,朱玉华为团长,谨择于20191015日上午9点,到访暹粒省公立中山学校,该校迎接的有:暹粒省柬华理事会会长陈金和,陈从政顾问,蔡瑞麟顾问,谢南兴元老会长,文教组长林耀记,财务组长张盛勉等理事,该校校长陈世阳和参加海南省2019年夏令营领队老师有邱秀英主任、李彩云老师、李美花老师及学生营员共21位。主宾见面,非常融洽,亲如一家。

海南省侨帮考察暹粒公立中山学校

主宾在该省柬华理事会会客室就座后,朱处长首先发言,在发言中阐明了此行的目的,是遵循习主席的一带一路的倡议,扩大对东南亚各国华文教育的考察活动。今天到访暹粒公立中山学校,主要是要了解暹粒省中山学校的华教历史,由陈校长作扼要的介绍,该校因战乱而中断了20b多年,后才于1955年才崛起,当时该校只有200多名学生,老师仅有10位,至今、2019年该校学生已增达33百多名学生,老师也增至56位,其中外派老师共19位,其余是本地老师,他认为,暹粒省的华文教育事业的发展是令人乐观的,但也提出师资匮乏的问题,还有儿童读物包括有童话、神话、连环图、笑话及儿童需要背诵的诗歌集等等,陈会长也介绍,当今学生最多的华校是公立端华学校,共有18千多名,第二是公立崇正学校,共有学生4千多名,我们中山学校排第三。

陈顾问就这师资问题也发言,他强调,若是有足够的师资,那么,该校的学生就可达到4千名以上,他还介绍,全国68间华校或多或少都有外派老师在那儿任教,即使条件差的华校,也责无旁贷,服从分配,令人赞佩。

朱处长也答应将上述的需求及师资匮乏的问题,回国后,会向上级汇报,定能解决。同时。在此次的交流会上,也谈及有关到海南省留学的问题,年龄18岁以上,留学期限为一年,全免费,但期满回校服务两年至三年。真令人欣喜,接着、海南省考察团与柬华理事会互送礼物并合照留念、同时,也与夏令营领队老师及学生营员留影惠存,老朋友和师生再次相见,格外的亲切,又互道珍重,又依依惜别,太让人激动万分了!

分享