港台腔:称马英九“魔鬼中的魔鬼”,苏贞昌震惊岛内

3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

猖.jpg

2020选战正酣,苏贞昌却“赶韩超蔡”,意外“翻红”了。原因无它,一句“魔鬼中的魔鬼”,震惊四座。

今年适逢台湾地区选举年,民进党频繁炒作香港事态,制造岛内对“一国两制”的恐慌和不信任情绪。不过经过百余天发酵,情势陡变,点燃香港“反修例”事件的导火索、涉嫌在台湾杀害女友的港人陈同佳自愿赴台投案。为保障嫌犯陈同佳合法权益,陈的牧师为其在台湾聘请了律师。这一行为,是法治社会的常识和惯例,但却惹毛了律师出身的苏贞昌。

除了恫吓陈同佳不要到台湾投案,苏贞昌还把矛头对准了替陈同佳提供法律服务的理律法律事务所,称其为“魔鬼”。而因为理律法律事务所也曾为前台湾地区领导人马英九辩护过,苏贞昌也将马英九一并拉进来,称马英九是“魔鬼中的魔鬼”。

这种泼妇骂街式的乱扣帽子,不仅令台湾各界侧目,甚至遭到同为“独派”的陈水扁、吕秀莲等人批评。在论及苏贞昌的表现时,台湾《联合报》用到了“惊骇”一词。

相比蔡英文其他两位“行政院长”,林全企图保持高度、赖清德背负“偶像包袱”,苏贞昌则对什么形象、气度、高度完全不当一回事,甚至对自己毫无格调、毫无下限的诡辩沾沾自喜,得意洋洋。

早在“魔鬼说”之前,苏贞昌就曾因“骗神明”红过一次。

2010年五都选举时,苏贞昌在保安宫宣布自己不会参选新北市市长,并以美国的华盛顿总统自比,称“可以选第三任而不选”,是为“民主的精髓”。

事实上,苏贞昌弃选新北,只是要施压民进党,去选台北市长。最终苏贞昌败给郝龙斌,输了近十七万票。多年后,很多台湾人已经忘记了这场选战,但苏贞昌“不选第三次”的豪言壮语却被记录在案。

2018年,苏贞昌宣布参选新北市市长。他首先要过的第一关,就是自己当初“不选第三次”的承诺。要知道,苏贞昌当年特地将宣誓地点选在保安宫,就是要为这份“誓言”,加上一道神明光环,呈现出一种“对着神明发誓”的坚定态度。不过对于8年后再次出战新北的他来说,当时越坚定,现在就越丢脸。

不过苏贞昌并不是个在乎面子的人。他发文解释,自己确实说过不选第三次,但看到新北市的发展停滞不前,加上形势发展出乎意料,面对新北市民的期待以及党的整体布局需要,在经过慎重思考之后,还是决定接受所谓“党的征召”。

“连神明都敢骗”的梗,因此而生。只不过,大家没想到,比“骗神明”更可怕的,是苏贞昌还喜欢“当神明”。身居“行政院长”的苏贞昌,自觉威风无限,刻意将法律问题政治化,将竞争对手妖魔化,到处“点鬼”“捉鬼”。

话说回来,既然苏贞昌如此备受争议,寻求连任台湾地区领导人的蔡英文,为何却对他格外“偏爱”,委以重任呢?

恰恰是苏贞昌对舆论评价的“钝感”,让蔡英文“爱不释手”。为了政治利益,苏贞昌可以变“真猖”,公然将“行政院”变成民进党竞选总部,将“公款”变“党产”,将抹黑政治对手作为首席行政长官的日常工作。

眼看“行政院长”任期届满,苏贞昌对于“2020台湾地区副领导人”的位子早已急不可耐。但可惜的,苏贞昌一心表现,用力过猛,助选变成了帮倒忙。

苏贞昌“魔鬼说”会不会成为蔡英文选情崩盘的突破口,还有待观察。但把台湾从宝岛推向“鬼岛”的进程中,苏贞昌和他身边的民进党人“厥功至伟”。

以往是贼喊捉贼,如今“鬼喊捉鬼”,喜欢看“鬼片儿”的观众,恐怕要大饱眼福了。(文/深海大鱼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。关注“港台腔”微信公号,浏览更多台港澳快讯与深度解读。

分享