世界文化遗产冲绳首里城火灾:正殿北殿南殿4200平方米全烧毁

3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1.png

事发现场(日本电视台)

3.png

事发现场(日本电视台)

海外网10月30日电 位于日本冲绳县那霸市的世界文化遗产首里城31日凌晨突发火灾,截至当地时间7点,火势仍在蔓延。目前,正殿、北殿、南殿全部被烧毁,伤亡情况不明。当地警方正在紧急统计建筑中是否有人。

2.png

事发现场(日本电视台)

综合日本NHK电视台、日本电视台31日消息,那霸警方说,负责首里城警备工作的公司在31日凌晨2点40分左右报火警。虽然立即出动了14台消防车紧急灭火,但目前首里城的正殿、北殿、南殿全被烧没了。火势现在正在正殿西侧的奉神门蔓延。暂时未接到人员伤亡信息。

现场消防员表示,截至现在,总计6栋建筑,共4200平方米被烧毁。

据悉,首里城从27日开始举办活动,30日夜间也有准备工作,目前还未知晓火灾发生时建筑中是否有人。

1.jpg

燃烧的首里城(日本时事通信社)

火势造成的粉尘飘在空中,喷发出滚滚浓烟和异臭,令附近居民“惊呆了”。一位50岁的居民表示:“凌晨2点多听到警报声,然后看到首里城冒烟了。首里城是难得的名胜,这件事对我打击太大了,眼泪都止不住。”另一位住在离首里城2公里外的47岁居民说:“我当时从阳台向外看,天空都变红了。很担心住在附近的人。”

首里城从15世纪至19世纪一直是琉球国都城和王宫的所在地。这座城堡在1933年被指定为日本国宝。第二次世界大战期间,日本陆军第32军在首里城地下挖掘坑道,设置指挥所。在1945年3月的冲绳战役中,该城被美国海军飞机及战列舰多次轰击。1945年3月29日,美国海军“密西西比”号战列舰开火炮轰首里城,将其完全摧毁。

首里城遗址在二战结束后被用作琉球大学的校址。1958年,守礼门重建。1992年开始主体建筑复原工作。2000年首里城被联合国教科文组织列为世界文化遗产。 (海外网 王珊宁)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享