佛教活动“加顶节”拉开序幕

36
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】旅游部部长唐坤率领家人和直属官员,在磅通省芭莱县遂吉奥寺参加加顶节佛教活动。

2日上午,唐坤部长夫妇、家人和官员将募得的善款和物资捐献遂吉奥寺,并在此举行加顶节佛教布施仪式。

佛教活动“加顶节”拉开序幕

柬埔寨“加顶节”活动为期一个月,是柬埔寨佛教徒最隆重的节日之一。每年佛历十月二十八是僧侣们结束雨季斋期的开禁节。翌日,佛历11月1日,便是为期一个月的“加顶节”的开始。在整整一个月中,经常可以看到人们排着长队,举行向僧侣赠送袈裟的加顶仪式。

据传说,“加顶节”是佛祖释迦牟尼亲自规定的。佛祖进入中年时,潜心修道,以求升入天堂,渡劫救人。当时有三十名僧侣不惜长途跋涉,诚心诚意要来侍候佛祖。可是,当他们走到半路时,正值佛教的“雨季斋期”。根据佛教规定,在九十天的雨季斋期内不得在外露宿,因此他们只好在一座寺院中住下度斋。斋期过后,他们又继续赶路。当时是佛历十一月,雨季还未过,不断下雨,他们终日在泥泞的路上艰难地行走,身上的袈裟被雨水淋透了也没有替换的衣服,但最后终于找到了佛祖。当佛祖看到他们衣衫褴褛,狼狈不堪的样子时,就关切地询问他们途中的情况。僧侣们把路上的辛苦一一作了汇报。佛祖听后十分同情,并作出规定,以后雨季斋期,善男信女们都要供奉僧侣饭菜,使他们专心修道,斋期过后还要举行“加顶”,给僧侣们添置一套袈裟和一些日常用品。就这样,直到今天,人们都在雨季斋期过后的一个月内,举行“加顶”礼。“加顶”时的主要礼物是袈裟。除此之外,人们还常常把钵、椅子、蚊帐、碗筷和食品等赠送给僧侣。(大城)

分享