倘若失去EBA数万民众将失业

158
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨制衣厂商会再次预警,若柬埔寨失去“除武器外一切都行”(EBA)优惠贸易待遇将可能引发利润风险。

柬埔寨制衣厂商会判断说,若柬埔寨真的被欧盟撤销EBA优惠贸易待遇,估计至少造成9万民众失业。

倘若失去EBA数万民众将失业

柬埔寨制衣业为本地人民创造超过70万个就业机会,大部分是女性。

柬埔寨制衣厂商会秘书长卢启健告诉记者说,柬埔寨每年出口到欧盟的纺织品总额约50亿美元。今年上半年出口额同比下滑。

他说:“我们已看到失去EBA优惠贸易待遇的负面影响。他判断说,若欧盟决定对柬埔寨撤销EBA,柬埔寨人民2020年将面临缺乏就业的机会。”

本地媒体还报道说,包括H&M在内的部分投资公司已表明,若柬埔寨失去EBA,他们将准备迁移到中国或印尼。在这个充满挑战的时期,一些略质资产自然抵御不了市场的冲击,这个优惠关税的比例大约是15%,在成本已经确定的同时,企业还可以在设计、服务和营销等方面再进行探索。若失去这个优惠待遇,还有美日英市场,及其他发展中国家的市场,然而,我们还有一个庞大的中国市场。作为企业以及纺织业的每一名员工,都要同舟共济,共度难关,迎难而上,化解危机。

有一类统计数据表明,今年上半年的出口额度是在增加的,只是进口的纺织原料大增,抵消了纺织业赚取的红利,(子兴)

分享