海外网评:当泰国遇上粤港澳大湾区,产生哪些“化学反应”

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1551836988621721.jpg

资料图:港珠澳大桥(图源:新华社)

11月5日,中国国务院总理李克强在曼谷总理府与泰国总理巴育共同会见记者。在积极评价中泰合作取得新成果的同时,双方一致同意加强互联互通合作,推动粤港澳大湾区建设与泰国“东部经济走廊”更好对接。

“东部经济走廊”规划是泰国根据总体发展战略推出的重大战略举措,旨在搭建泰国产业升级的区域平台,带动国内产业结构调整,促进社会经济发展。该走廊位于大湄公河经济走廊和“21世纪海上丝绸之路”之间,陆上与柬埔寨、老挝、越南相连。

泰国与粤港澳大湾区地理位置接近,得天独厚的优势为开展合作提供了便利条件。实际上,泰国和广东之间,早已形成由广东省副省长和泰国外交部副部长牵头的工作机制,每年进行会议沟通。这一机制也将围绕推动泰“东部经济走廊”与粤港澳大湾区建设对接,为促进未来合作进行更多的讨论。此外,中国香港特区政府在泰国曼谷设有经济贸易办事处,有利于发挥香港金融和研发方面的优势,推进泰国与粤港澳大湾区合作项目的落地实施。据悉,这是继新加坡和印尼雅加达之后,香港特区政府在东盟地区设立的第3个经贸办事处。

泰国“东部经济走廊”与中国粤港澳大湾区建设高度契合,在经贸上具有互补优势。东部经济走廊地区位于泰国最具竞争力的工业基地,拥有良好工业基础设施和配套产业链,为中国高科技企业快速入驻提供了条件和支持,有效弥补了泰国研发型人才资源匮乏的不足。泰国政府为保证“东部经济走廊”规划的成功,从土地、投资促进、税收、审批等多方面为投资者提供便利和优惠条件,以此吸引中国企业来泰投资建厂,开展电子商务、第三方市场、高速铁路、5G技术、数字经济等领域合作。在这些方面,参与粤港澳大湾区建设的中国企业大有可为。

泰国可作为一位“超级联系人”,促进粤港澳大湾区建设与东南亚地区互联互通。拥有7000万人口的粤港澳大湾区市场大,产业机遇和活力显著,值得所有的东盟国家都来看看。泰国通过粤港澳大湾区与中国南部联通,也可进一步带动柬、老、越等邻国乃至整个东盟共同参与其中。相对中国而言,泰国电子商务、网络金融、应用软件市场等尚处于起步初创阶段,这就为粤港澳大湾区相关产业“走出去”提供了很好的机遇——以泰国为基点积累领先技术和成功经验,进而开拓和深耕东南亚市场。

中国已连续6年成为泰国最大贸易伙伴;“中泰一家亲”在泰国深入人心。在天时地利人和的条件下,当“东部经济走廊”遇上“粤港澳大湾区”,“化学反应”正在悄然发生。(海外网评论员 栾雨石)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享