柬埔寨孔子学院外派教师及本土汉语教师举行岗中培训

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】由中国孔子学院总部/国家汉办主办,柬埔寨皇家科学孔子学院承办的“2019-2020年度柬埔寨孔子学院外派教师岗中培训及本土教师汉语培训”于16日上午在孔子学院举办。

柬埔寨孔子学院外派教师及本土汉语教师举行岗中培训

中国驻柬埔寨大使馆左文星参赞、皇家研究院杨博秘书长、柬华理事总会常务副会长兼文教师资基金处处长郑棉发勋爵、副会长蔡伟华、柬华理事总会常务秘书钟耀辉、孔子学院柬方院长苏碧娜、中方院长柴克清参加活动。

孔子学院柬方院长苏碧娜表示,柬埔寨皇家科学院孔子学院已经成立十周年,经过十年的不懈努力,我们现已成为全球最大的孔子学院之一,并被中国国家汉办及孔子学院总部纳入“全球示范孔子学院”建设行列。

“柬埔寨孔子学院自2009年成立以来一直致力于汉语教育事业和文化交流工作,是柬中两国友好交流的重要桥梁。”

柬埔寨孔子学院外派教师及本土汉语教师举行岗中培训

她说,各位老师的勤劳工作更是助推了柬中两国语言学习、文化交流。当下,两国文化交流愈发深入,经济交流愈发密切,柬埔寨社会对汉语的需求也越来越多,学习汉语的人数越来越多,这要求我们老师不断提升自己的教学水平及能力。为此,我们举办了此次岗中培训。

她表示,此次培训旨在探讨交流汉语老师在柬语环境下汉语教学的方法与理念。根据不同学生的不同需求,结合本地教师与公派教师各自的优秀与特点,取长补短,互相交流,相互促进,使公派教师和本地教师的专业水平和业务能力都有质的飞跃。

柬华理事总会常务副会长兼文教师资基金处处长郑棉发勋爵代表柬华理事总会方侨生会长,对此次柬埔寨汉语教师培训表示热烈的祝贺。对专程来为老师们授课的林秀琴副教授表示衷心的感谢。

他说,一直以来,柬埔寨华文教育长期获得祖籍国的关心、厚爱和大力支持。尤其是在中国孔子学院总部、国家汉办以及柬埔寨皇家科学院孔子学院的帮助下,通过委派多位志愿老师到柬埔寨任教和举办培训活动,有效的解决当地华校师资短缺问题并提高了当地老师的知识水平和教学技能,为华文教育事业的发展做出了重要贡献。

他又说,柬华理事总会十分重视华校师资队伍的建设,我们希望能够拥有高水平、高素质的专业老师参加到华文教育的教学工作中。今天,有来自金边各华校约80位教师参加培训,因此,相信经过2天的培训,在资深教授的细心教导下,我们的本地老师一定能够学习到新的知识,掌握先进的教学理念,并把所学的知识运用到今后的教学工作中,更好地为华文教育事业做贡献。

中国驻柬埔寨大使馆左文星参赞指出,当前,中柬双边政治上高度互信、经济上互利共赢、人文交流日益频繁,两国关系处于历史上最好时期。中国是柬埔寨最大贸易伙伴、最大援助国、最大外资来源国和国际游客来源国。在两国领导人的有力引领下,中柬发展战略深度对接,共建“一带一路”不断推进,各领域务实合作走深走实,教育、旅游等人文交流蒸蒸日上,在柬蓬勃展开的汉语学习热潮为中柬务实合作快速发展做出了极其重要的贡献。2019年是中柬关系新一个甲子的开局之年,也是中柬“文化旅游年”,柬埔寨对汉语人才的需求将进一步扩大。汉语不仅是联结两国人民相互了解和增进友好的感情纽带,也日益成为柬埔寨青年人打开新的文化窗口和发展机会的金钥匙。

他说,孔子学院是中国国家汉办在世界各地设立的推广汉语和传播中国文化的交流机构,汉语教育在柬的蓬勃发展离不开各位外派教师的辛勤耕耘。感谢你们不远万里来到异国他乡,为汉语文化推广做出了重要贡献,你们以实际行动增进了中柬两国人民的友谊与交流。同时,此次培训还为柬华理事总会选出的80名本地汉语教师提供了学习机会,在此,我们对热爱华文教育的侨领侨贤、华校领导和各位教师为推动汉语在柬落地生根所做努力表示高度赞赏。

“我们欣喜地了解到,孔院此次专程邀请了来自首都师范大学的资深教授为大家授课,为大家分享提高自身素质和教育教学水平的方法和捷径,希望各位老师充分利用这次机会、相互学习交流,全面提升自身师德修养和综合能力,为新形势下在柬汉语教学推广打下更加坚实的基础。”

左文星参赞希望大家在柬期间时刻将安全意识和纪律意识牢记心间,柬当地交通、卫生条件有限,社会治安欠佳,各位老师务必注意出行安全、防范疾病等健康风险,确保人身安全。希望各位老师做好中柬友好使者,在一言一行中展现良好的中国教师形象,充分发挥教师的引领和示范作用,为汉语文化推广及传承中柬友好情谊贡献一份力量。

皇家研究院杨博秘书长指出,我们举办了此次公派教师和本地教师培训,旨在交流汉语授课理念及教学方法,推动在柬汉语教学的本地化和规范化,提高公派教师和本地教师的专业水平和业务能力。

他说,此次培训专业性强、内容高质、可行性高、且形式丰富、从语音、汉语、词汇、语法、教材分析、课堂管理等多方面切入,从教学过程、教师、学生等多方面进行细致刨析、从而使大家更加深入的理解和体悟。相信通过此次的培训,大家都能有所收获,会取得可喜的培训成果。(伟成)

柬埔寨孔子学院外派教师及本土汉语教师举行岗中培训

分享