马德望联华学校全体本土教师教学分享会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2019-2020中国汉办汉语志愿者岗中培训分享会

——记马德望联华学校全体本土教师教学分享会

C:\Users\Sophia\AppData\Local\Temp\WeChat Files\cb020b939aca9858f05305342d33ee8.jpg

沐浴着明媚的阳光,伴随新中国成立70周年华诞之际,来自中国汉办两百多位汉语志愿者教师,与11月11日至12日齐聚金边酒店参加为期2天的中国国家汉办赴柬汉语志愿者教师岗中培训。此次培训由孔子学院主办,柬埔寨皇家科学院孔子学院承办。马德望省公立联华学校的7位汉语志愿者教师在参加完此次培训后,受益匪浅,将此次培训心得体会整理成文字资料,于11月16日全校例会上与全体本土教师分享心得经验。

此次岗中培训由中国首都师范大学国学院林秀琴副院长以丰富的教学经验为大家展开了题为“以学生为中心的教学活动设计”的教学讲座。金边皇家大学DHY汉语中心周丽云主任也以在柬多年的生活和工作经验为大家带来了题为“中柬课堂教学对比及跨文化适应”的讲座。这一部分由马德望省公立联华学校志愿者教师杨丹怡进行经验分享。杨老师的分享结合了岗中培训时“以学生为主体的教学”,提出“奖励结果也奖励过程”这一理念,充分肯定了分数不高但积极努力的学生,对他们勤奋刻苦也应给予相应的肯定,并从“字、词、句”三方面,总结并分享了相应的教学技巧与方法,将此次岗中培训的心得真正与本土教师分享,让大家共同受益。接下来,刘萌萌老师就在柬期间常见疾病预防与急救知识与大家分享其心得体会,刘老师主要从预防“登革热、伤寒、流感”三种疾病,以及在柬工作的一些相应注意事项以及在遇到紧急突发情况时的应急处理措施办法等与全校本土汉语教师分享。

此次马德望省公立联华学校岗中培训分享会主要本着交流经验、分享心得的原则,最终目的就是如何更好地开展教学工作,教好学生、教会学生,让学生有所学、有所为。就像杨老师在分享会上提出的“奖励结果,也奖励过程”,充分发挥每一个教师的积极性与热情,带动学生,肯定学生的努力与勤奋,相信在所有汉语志愿者教师与本土教师的努力配合下,柬埔寨的汉语教育事业会像朝阳一样冉冉升起!愿所有柬埔寨的孩子都能快乐健康成长!

(马德望联华学校 吴楠楠供稿)

分享