第九届“江苏杯”汉语演讲比赛决赛 暨柬埔寨皇家科学院孔子学院汉语风采大赛圆满落幕

182
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】11月18日上午,第九届“江苏杯”汉语演讲比赛暨柬埔寨皇家科学院孔子学院汉语风采大赛决赛在金边亚欧大学金色大楼13楼会议厅成功举办。本次比赛由江苏国际文化交流中心、南京大学主办,柬埔寨皇家科学院孔子学院承办,亚欧大学中文系协办。柬埔寨皇家科学院副秘书长朱詹达利博士、中国驻柬埔寨大使馆一等秘书仲跻法先生、柬埔寨皇家科学院孔子学院柬方院长苏碧娜(VUTH Sopheakna)女士、中方院长柴克清先生、亚欧大学校长谢索皮(CHEA Sopheap)先生、亚欧大学人文学院院长宋索皮(SAM Sophy)先生、江苏省政协原副主席、江苏国际文化交流中心理事长罗一民先生、江苏国际文化交流中心交流部部长黄志雄先生、南京中医药大学教授兼博士生导师梅晓云女士、江苏省海外联谊会常委理事、美国华人联合总会常务副会长兼美国南通同乡总会盛东林先生、江苏省石油商会常务副会长兼南通燃料股份有限公司董事长潘小龙先生、原江苏省安装行业协会会长、原江苏省工业设备安装集团有限公司董事长兼总经理郭政华先生、柬埔寨金边皇家大学DHY汉语中心主任周丽云先生、江苏红豆集团西哈努克港经济特区驻金边办事处黄涣华主任和杨慧接待专员等领导嘉宾出席决赛,亚欧大学中文系师生、金边皇家大学中文系师生及柬埔寨社会人士等300余人观看了此次比赛。

上午8点整,决赛开幕式在亚欧大学13楼会议厅正式开始。苏碧娜院长、谢索皮校长、仲跻法先生、罗一民理事长和朱詹达利博士等五位领导嘉宾分别做了开幕式的致辞。

苏碧娜院长在致辞中提到,到今年为止,江苏杯赛事已举办九届,随着“江苏杯”热的兴起,吸引了越来越多的柬埔寨人去了解江苏,了解中国文化。江苏杯比赛为柬埔寨中文学习者和爱好者提供一个了解江苏、了解中国的窗口,打造一个柬埔寨人展示自我和交流学习的平台,为柬中两国的文化交流、民心相通作出贡献。

谢索皮校长则谈到本次汉语演讲比赛顺应柬中交流、合作发展的需要,为柬埔寨中文学习者和爱好者提供了更多的学习机会。柬埔寨青年人作为两国良好关系的传承人,将为柬中两国友好关系注入新力量,推动柬中两国关系的发展。

仲跻法先生表示中国与柬埔寨有着千年的传统友谊,“一带一路”的倡议给中柬文化交流带来了“黄金机遇”。此次“江苏杯”演讲比赛则是柬埔寨青年学生展示汉语能力的舞台,是柬埔寨青年学生向中国人民展示柬国青年风采的平台,也是柬埔寨青年学生向中国、向世界展示柬埔寨文化的平台,更是加强中柬两国交流合作的平台。

罗一民理事长在致辞中表示举办“江苏杯”的初衷,就是为了给在国外学习汉语的学生提供一个自我展示和放飞梦想的舞台,打开一扇了解江苏的窗口,从而更好地了解中国,喜爱江苏。“江苏杯”盛满了江苏人民对世界各国人民的友好之情,希望通过这个平台,鼓励越来越多的柬埔寨学生学习汉语,实现自己心中的“汉语梦”,进一步加深中柬人民特别是青年之间的相互理解、交流与合作。

朱詹达利博士在致辞中指出通过“江苏杯”,柬埔寨学生进一步了解了江苏文化、乃至中国文化,当柬埔寨学生去中国留学、游学时,也把柬埔寨文化带入中国,让更多的中国人了解到柬埔寨。这样双向的文化交流与相互了解是很有必要、也极具意义的。希望今后多多开展更多的文化交流活动,不断增进两国人民之间的相互了解,从而促成民心相通。

 

精彩的开幕式致辞结束之后,便迎来了激动人心的比赛环节。本次比赛设置了主题演讲、江苏知识问答和现场回答评委提问三个环节。经过10月19日激烈的预赛竞争后,共有18名选手入围本次决赛。决赛过程中,选手们别具一格的出场、慷慨激昂的演讲、精妙绝伦的回答,赢得嘉宾评委的一致认可和在场观众的热烈掌声,将现场气氛一次次推向高潮。

比赛环节结束后,原中国国侨办外派教师组长陈家传副教授对此次比赛进行了精彩的点评总结。陈家传副教授表示本次的决赛选手表现都非常的精彩,普通话水平都很高,能够紧扣主题,用事例展开分析,很有说服力。同时高水平的决赛选手也使本次比赛竞争也异常激烈和精彩,促使着更多的学生学好汉语,提高自己的汉语水平,取得更好的成绩。相信以后的江苏杯也会越来越好,能够为中柬友谊的交流做出更多的贡献。

经过激烈的角逐,最终来自亚欧大学的王宝莲和李明强拔得头筹,荣获一等奖,来自金边警备旅孔子学堂的黄健华、金边皇家大学的谢上武和梁美莲、亚欧大学的陈志峰荣获二等奖,其余12名选手获得三等奖。两位冠军将有机会参加南京大学的留学项目和为期8日的江苏文化游活动。四位二等奖的获得者也将一同参加为期8日的江苏文化游活动。

通过此次比赛,每位决赛选手都取得了满意的成绩,获得了丰厚的奖品,满载而归。更重要的是,他们在这次比赛中有了很大的进步,并且更加了解中国文化,更加坚定自己的“汉语梦”。

“江苏杯”汉语演讲比赛旨在了解秀美江苏,传播中华优秀文化,为世界各国人民了解和认识中国打开一个新的窗口。自从2017年“江苏杯”首次走进柬埔寨开始,便获得很多的关注和支持,使更多的柬埔寨人进一步认识了江苏、了解了中国。本次比赛的顺利进行,再次展现了江苏的风采和汉语的魅力,使中柬文化再次碰撞出了新的火花,对促进中柬两国之间的文化交流起到了积极作用。

(文|金琳  摄影|王雅琪 谭玉婷)

 

分享