全柬水费缴纳标准将重置

107
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】11月22日,据工业和手工业部对外发布的最新通告得知:从2020年1月起将调整金边水务局清洁水供应价格,即普通客户每个月用水量少于25立方米的水费将会降低,而每月用水量超过25立方米的水费将会调高。

而企业客户的水费在超过15立方米后将会调高。针对各公共部门、组织、大使馆等的超额水费将双倍涨价。

资料图

据工业和手工业部的一名高官透露,工业和手工业部与财经部召开会议,就上述调整水费的事宜进行仔细磋商,最终作出上述决定。

他介绍,由金边水务局供应清洁水的客户分为三种,即生活客户(普通客户)、企业客户和部门、政府单位及大使馆。普通客户每个月用水量少于25立方米清洁水的水费将会降低,而他们占用户比例的59%,为中等收入和中等偏下收入的人群。使用超过25立方米清洁水的客户大部分为中等偏上收入群体。

另一方面,每个月使用水量少于15立方米的企业客户没有调整,超过15立方米将会调高。使用少于15立方米水的企业客户大部分为家庭式企业,目前占有客户总数的16.7%。而每个月使用超过15立方米水的企业客户的水费将调动,即每立方米为1053柬币,相当于0.26美元。在东盟区域国家的水费平均每立方米为0.34至0.94美元左右。

各部门、政府单位和大使馆的水费也将调高,即从每立方米1030柬币涨至每立方米2500柬币,这个调高水费的目的是为了提高水务局收入,积极参与减少王国政府对清洁水供应的财政补贴。

应提的是,目前,金边水务局每天能在金边市和干拉省提供56万立方米的清洁水,但由于市民对清洁水日益增长的需求,柬埔寨王国政府计划于金边市水净华区巴凯分区另建一个新水厂。工程费为3.5亿美元,每天可提供40万立方米清洁水。

分享