金边首条轻轨调研工作完结

270
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】金边首条高架城市轻轨项目调研工作已完结,预计总投资额达8亿美元。

据公共工程及运输部官方脸书文告得知,在上周于越南举办的第二十五届东盟运输部长级会议上,柬埔寨公共工程及运输部部长孙占托对日本国土交通大臣表示,柬埔寨目前正在寻求日本投资商,建设金边首条轻轨。

据了解,近年来,柬埔寨经济蓬勃发展,居民生活水平不断提高。随着城市化进程的加快,首都金边人口和汽车数量不断增加,导致交通拥堵的现象越发严重。为改善这一状况,政府从20179月开始,在日本国际协力机构(JICA)支持下开始对轻轨(AGT)项目进行研究。

根据原计划,轻轨和地铁建设项目计划于2020年开始建设,以应对国际游客的增长,并为2023年柬埔寨举办的东南亚运动会铺平道路。目前最困难的问题是找到运营建设项目的预算。

公共交通工具的利用率不足,以及金边的长期规划,是投资商在意的一个问题。若下定决心整治交通顽疾,效仿其他国际大都市的做法,未来几年首都100公里范围禁止私人摩托车行驶(嘟嘟车、快递、外卖、通信,抢险、工程、类警务摩托车除外);以及按照城市化的要求,60%以上人口移居城市,也就是1000万人成为城市居民,优先确保金边未来城市化的大方向,首都远期规划600万人口,如此方能刺激交通建设,助力房地产业发展,并有利于提升农业的产业化水平,加强环境的保护。

分享