广肇学校一、二年级“趣味汉字”竞赛活动

3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】11月22日公立广肇学校一、二年级学生在国际幼儿园三楼大厅举行了“趣味汉字”竞赛活动。

比赛分为十二个小组,每组八人,其中的四名同学以“两人三足”的方式在箱子里取出汉字卡片,剩下的四名同学负责头脑风暴,将这些汉字组成词语并写在白板上。“两人三足”的游戏对于一二年级的孩子们来说还很新鲜,大家玩的不亦乐乎。有的学生早就掌握了动作要领,健步如飞,为所在小组赢得了宝贵的时间,而有的学生似乎并没有发现两个人合作前进的办法,直接单脚蹦到了终点,逗得两旁的观众哈哈大笑。

广肇学校一、二年级“趣味汉字”竞赛活动

“两人三足”只是比赛获得胜利的第一步,接下来的组词才是决定比赛胜利的关键,这也是对学生们平时汉语学习成果的检验。好好学习的学生在这个环节如鱼得水,很快写出了十几个词语,而那些平时没有好好学习的孩子急得满头大汗也没写出几个词。比赛在一声声呐喊声中接近了尾声,在比赛中表现优秀的学生得到了心仪的奖品,而没得到奖品的学生也通过比赛感受到了汉字的魅力,露出了开心的笑脸。

此次活动,让孩子们在游戏中感受汉字的魅力,在小组合作中感受集体的力量,既增强了汉语学习的兴趣,又培养了学生们的团队合作意识。

广肇学校 王贾琪供稿

分享