柬埔寨潮州会馆隆重举行成立25周年庆典

271
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】为纪念柬埔寨潮州会馆成立25周年,柬埔寨潮州会馆于25日在钻石岛会议厅隆重举行庆祝联欢酒会。

副总理兼联络国会、参议院和监察部部长棉森婉、中华人民共和国驻柬埔寨特命全权大使王文天阁下、柬华理事总会方侨生勋爵、金边市市长坤盛、卫生部部长蒙文兴、环保部部长赛松欧、柬中友好协会主席艾森沃、多名柬华理事总会常务副会长、众多华社侨领出席活动。

风风雨雨,走过25个春秋光辉历程

柬埔寨潮州会馆会长刘明勤阁下指出,公元1994年初夏,宣告柬埔寨潮州会馆复会正式成立。柬埔寨潮州会馆成立迄今,已走过了二十五个风风雨雨、二十五个春秋的光辉历程,并取得了令人欣慰的可观成就。以“加强相亲团结,发展教育事业”的创会宗旨,正在继续深入推进。“承先启后展硕果,继往开来谱新篇”。创会二十五年来,在柬埔寨王国政府的指导下,在中国大使馆的重视和关怀,以及社会各界的热忱支持下,经过历届理事会同仁们的筹谋策划,任劳任怨,会务循序渐进,不断发展。联络社会各阶层的热心人士携手连心,共襄盛举,为当地社会,为广大乡亲,善尽时代责任,做出应有的奉献。

刘明勤会长感谢全体理事同仁们的忠诚合作,任劳任怨,使会务运作井然有序,颇有建树。感谢社会各界殷商贤达,热心人士的鼎力支持,积极参与,为潮州会馆新址大楼和端华大学楼的兴建工程慷慨解囊,为百年树人,为培养潮人伟业接班人尽心尽力,共创会馆新辉煌。在潮州会馆的建设史上,每一个里程都有着你们的功勋。

他说,我们潮州会馆新址大楼和端华大学楼的招标工作基本上已经就绪,将于12月1日兴建开工,建工期为18个月,预计2021年5月30日之前完成竣工。在不久的将来,一栋规模宏伟的会馆大楼和两座现代化大学楼、老师办公大楼、宿舍大楼,将屹立在金边市的热闹地区。未来的端华,将是一所办学方向明确,教育理念新颖,校园环境优越,设备设施齐全,老师教风严,学生质量高,享有一定社会声誉的学府。

他补充说,在第七届理事会改革创新正确方针的指引下,我们强调重视人才的重用,一切以会馆为领导核心,坚持民主,公私分明,以会馆的利益为重。为了更好的开展会务工作,第七届理事会规定每月举行一次例会,总结当月会务工作和部署下月工作。我们也成立了一个事业心强、团结合作、求真务实,探索进取的特别工作小组,理顺了端华学校存在的某些问题。我们还实行了财务收支公开化,透明化。经过数个月时间的工作,现已取得显著的成效。

关于端华学校老师待遇问题,刘会长表示,这也是本届理事会的一项重要工作。我们端华学校目前总共300多位老师,这么庞大的教师队伍,要做到合理的、公平的解决好老师的待遇,我们必须有健全的制度,保障老师的待遇,让老师们能够专心一意地完成教学任务。但这还需要时间进行细研和论证,相信再过不久的时间,我们会制定出一套合理的制度,请老师们安心做好教学工作,要相信潮州会馆第七届理事会完全有能力解决任何问题。

他强调,潮州会馆二十五年来始终发扬拼搏进取,吃苦耐劳,团结互助,崇文重教的“潮汕精神”,敦睦乡谊。为柬埔寨的经济建设,社会的发展进步作出了积极的贡献,为柬中友好合作发挥了重要的桥梁和纽带作用,深获社会各界的好评。柬埔寨潮籍乡亲人数众多,喜我泱泱帮族,既热爱柬埔寨,又关怀祖籍国。与当地人民友好相处,融入本地社会,增进柬中邦宜永固,共创两国繁荣富强。

 办好、建好端华学校是重中之重

在活动中,柬埔寨潮州会馆副会长林贤明向嘉宾介绍建委会财务报告。

他说,柬埔寨潮州会馆第七届理事会成立之初,在刘明勤会长的领导下,立即将办好、建好端华学校定为应届全体理事同仁会务工作的重要大事件。可是,摆在眼前的真实情况是:我们的正校仍保留着六十年代的老旧面貌,并且多年失修,会馆的办公地方也非常窄小,很难用于接待来访的客人。而分校因为学生人数与日俱增,拥挤不堪。有鉴于此,绝不能坐困愁城,为改善16000名莘莘学子的读书环境,提高教学质量,兴建新会址,新校园的筹备工作正式开展。

“刘明勤会长一肩扛起重任,慷慨解囊,捐献价值1300万美元的土地供给柬埔寨潮州会馆用于建设新会址和新校园,其土地面积为一万三千平方米,同时率先捐助50万美元。从此为兴学建校奠下牢固的基础。”

他表示,截至目前,获得认捐金额已达九百三十七万六千一百零七点九十一美元。已经收到的捐款金额为六百零三万四千一百零七点九十一美元。其中包括外币兑换成美元。尚未收到的认捐金额为三百三十四万一千三百美元。在刘明勤会长的领导下,筹建团高瞻远瞩,决定购买4000平方米的土地,其价值为400万美元,使土地的总面积增至1.7公顷,因此,建筑地形就更加完整。

发展华文教育、拓展公益事业

柬华理事总会会长方侨生勋爵指出,潮州会馆自1994年成立以来,在历届领导和全体理事的努力下,始终秉持创会宗旨,传承中华民族传统美德,自强不息、积极进取、注重华社团结、和谐发展,已成为广大潮人沟通乡情、互助互爱的温馨大家庭,并在发展华文教育、拓展公益事业,服务潮州乡亲等方面不断取得新的成就,赢得了广泛赞誉。

“近期,柬埔寨潮州会馆刚与建筑承包公司完成了承建签约仪式,就柬埔寨潮州会馆新会址办公大楼和端华学校教学大楼项目。对此,表示热烈的祝贺。”

他说,潮州会馆下属的端华学校,是全东南亚规模最大的华文学校,也是大家公认具有影响力的华校之一,名扬海内外。因此,我相信,端华学校新教学楼建成后,将为柬埔寨社会培养大批人才,为柬埔寨社会注射新的力量,我更加坚信,在刘会长领导下,全体理事的共同努力下,潮州会馆会务将蒸蒸日上。

参与推动柬埔寨经济社会发展

金边市市长坤盛高度评价柬埔寨潮州会馆成立25年以来取得的成就,为柬埔寨经济发展,为增进柬中友谊作出了巨大的奉献。

他说,柬埔寨潮州会馆举办25周年庆典,不但证明了柬埔寨王国政府和金边市政府对该会馆的重视,还将参与柬中在建交61周年之际增加两国友谊、团结合作,使两国关系不断得到巩固和发展。

他表示,柬埔寨潮州会馆扮演了重要的角色,提供了华社方面的社会服务,弥补了王国政府的不足之处,参与推动了柬埔寨经济社会发展、扶贫,尤其是推动了柬埔寨华文教育的迅速发展,帮助柬埔寨培训了众多的中文人才,以促进中柬两国在“一带一路”合作框架中抓住发展机会。

坤盛市长也鼓励柬埔寨潮州会馆会长刘明勤阁下继续通过向贫困学生提供奖学金、帮助灾民、扶贫等公益活动,参与推动柬埔寨社会经济发展。

发挥“火车头”作用促进柬中友谊

中国驻柬埔寨大使王文天指出,柬埔寨华人华侨有100多万,而潮州人约占70%。广大潮州乡亲勇于开拓,奋发有为,通过自力更生、艰苦创业在柬埔寨成功落地生根,开枝散叶,繁荣发展,赢得广泛赞誉。柬埔寨潮州人已经成为在柬华人华侨的中坚力量,成为海外1000余万潮州人的优秀代表。

他说,柬埔寨潮州会馆是在柬成立时间最早、规模和影响最大的华人同乡联谊社团。潮州会馆成立25年来,在历任会长领导下,始终秉持创会宗旨,传承中华民族传统美德,自强不息,为维护侨胞侨商权益、推动柬经济社会发展、弘扬中华文化、促进中柬友好发挥了重要作用。

“25年来,潮州会馆始终致力于发展中柬友好关系,特别是近年来积极参与中柬共建“一带一路”合作,为拓展和深化两国各领域务实合作做了大量卓有成效工作,柬埔寨潮商已经成为推动中柬友好合作全方位发展的重要力量。”

他称,25年来,潮州会馆始终心向祖籍国,带领广大潮汕乡亲,坚定不移地支持中国和平统一大业,旗帜鲜明地反对“台独”,为实现中华民族伟大复兴做出了积极贡献。

王文天大使衷心希望潮州会馆在刘明勤会长及本届理事会的领导下,在柬华理事总会指导下,继续发挥在柬华人华侨“火车头”作用,为促进柬社会经济发展和巩固深化中柬友好合作做出新的更大贡献。中国驻柬埔寨大使馆会一如既往支持潮州会馆等华人侨社工作,继续为在柬侨胞同胞提供力所能及的帮助。

为柬埔寨经济社会发展作出巨大贡献

棉森婉副总理对柬埔寨潮州会馆成立25周年,表示祝贺。

她说,柬埔寨连年来经济保持在7%稳定增长。在这良好的政治氛围和良好的投资环境下,大量的外资企业纷纷进驻柬埔寨,尤其是中国公司最佳。

她还说,潮州人善于经商、投资、掌握商机,他们在柬埔寨全面和平的基础上来柬投资兴业,并发展自己事业的同时,成为了柬埔寨经济社会发展的主要动力,并为柬埔寨作出了巨大贡献。

棉森婉副总理呼吁柬埔寨潮州会馆继续支持教育,为将来培养出更多的优秀人才,旨在参与推动柬埔寨社会经济发展。

在活动上,柬埔寨潮州会馆永远最高名誉会长方侨生勋爵报效50万美元、柬埔寨潮州会馆永远最高名誉会长李安弟勋爵报效50万美元、柬埔寨潮州会馆永远最高名誉会长徐坤城勋爵报效50万美元、柬埔寨潮州会馆永远最高名誉顾问庄明强勋爵报效15万美元、柬埔寨潮州会馆永远最高名誉顾问陈烈豪先生报效15万美元、柬埔寨潮州会馆永远最高名誉顾问谢礼荣先生报效13万美元、柬埔寨潮州会馆永远名誉顾问洪炎才先生报效3万美元、柬埔寨潮州会馆名誉顾问李坤泰勋爵报效1万6888美元、柬埔寨潮州会馆名誉顾问林国安先生报效1万5000美元、柬埔寨潮州会馆名誉顾问吴松来先生报效1万美元、赖源心女士报效  7000美元、柬埔寨总商会副会长李育增勋爵报效1万美元,用于支持柬埔寨潮州会馆新会址办公大楼和端华学校教学大楼项目。

分享