妙剪生花学剪纸   文化传承兴港华———记港华学校教师基本技能培训之剪纸

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】剪纸艺术是中国优秀的传统文化,中国老一辈人用一把剪刀自由驰骋,随意游戈,用淳朴的审美情趣表达对生活的热爱。为了更好地发挥剪纸艺术在华校中国传统文化课程中的巨大作用,为了进一步提升华文教师的专业素质和教学能力,更好地为教学服务,2019年11月30日下午,港华学校利用现有资源,由汉办志愿者刘婷老师进行剪纸艺术培训。港华学校的本地老师以及部分中国老师参加了这次培训。

———记港华学校教师基本技能培训之剪纸

首先,刘老师向大家介绍了剪纸的基本概念、方法和技巧,以“春”字为范例边讲解边示范。在练习的过程中,刘老师通过折叠、刺孔、完工后揭帖等各种方法,由浅入深、由易到难,对老师们手把手进行指导。老师们兴趣浓厚地跟随着刘老师一起练习,按照要求先折好纸,进行裁剪。在刘老师的指导下,老师们一会儿就剪出了一个个精美的“春”字图案。刘老师对老师们的作品进行一一点评,并希望大家将中国优秀的传统文化传承下去。老师们感受到了中国剪纸艺术的魅力,纷纷表示将会把学到的技能运用到日后的教学工作中。

此次活动得到了郑源来会长的高度赞扬。他指出,开展此次活动,不仅弘扬了中国优秀的传统文化,而且为喜欢中国传统文化的老师提供了学习平台。不仅如此,剪纸活动还促进了港华学校的中国传统文化建设,可谓一举多得!除此之外,郑源来会长希望学校日后多开展此类培训活动,为传承中国优秀的传统文化助力!相信在老师们的努力下,港华学校的明天一定会更好!(港华学校钟霞供稿)

分享