柬埔寨每年消耗600万吨木炭

60
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】12月2日,根据联合国开发计划署(UNDP)举办的主题为“数字技术帮助实现可持续煤炭生产”的研讨会上指出,柬埔寨目前对木柴及木炭的需求正不断增加,柬埔寨每年消耗约600万吨的木柴和木炭。

联合国开发计划署驻柬主任尼克·贝瑞斯福德(Nick Beresford)强调说,联合国将继续支持林业总局落实国家森林战略,保护国家重要的森林资源。

根据联合国开发计划署的报告,柬埔寨每年在工厂和砖厂消耗约80万吨木炭,另外约180万吨木柴/木炭用于家庭烹饪,还有约350万吨的木炭用于家庭和餐馆。

报告还提到,柬埔寨每年的薪柴消耗量约为600万吨,相当于每年损失71600公顷的森林。这是一个亟待解决的严重问题,因为这不仅仅是为了保护森林而是要可持续促进人类的生活福祉。

针对这一问题,联合国开发计划署与Geres非政府组织、RECOFTC非政府组织和Okoone公司合作,为柬埔寨王国政府开发了一种新的数字系统。以促进煤炭的可持续生产和消费的跟踪和统计。该系统软件将在某些社区内用于跟踪煤炭生产、运输、分配和管理煤炭销售。为了确保森林生态的可持续性发展、改善依赖木炭生产创造收入的社区民众生计,寻求替代经济在保护自然资源的同时为民众创收。

此外,该系统还可以用作电子商务平台,可以优化整个供应链,从而改善整体性能以降低运营成本,同时也使客户更容易找到可用的木炭类型及替代能源。

该平台将追踪木炭生产原产地、分销渠道、社区木炭销售网点的监督、管理。该平台建立在《电子商务法》的基础上,旨在提高整个价值链的效率,帮助消费者购买可持续使用的能源。在柬埔寨林业总局的支持下,该平台已在菩萨省成功试行。

分享