柬芒果“敲”开国际市场大门

74
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】本月5日,据农业总局总监任财表示,柬埔寨全国芒果种植面积约10万公顷,而每年芒果产量达18万吨至20万吨。

农业总局总监任财主持“芒果种植及国际市场开发”记者会时指出,目前柬埔寨出品的“新鲜芒果”及“芒果加工产品”已走进国外市场。2018年柬埔寨出口约10万吨“新鲜芒果”至越南、泰国、香港、法国、俄罗斯等市场。2018年柬埔寨出口约5万吨“芒果加工产品”。他说,柬埔寨最大“芒果”潜在市场是中国。

柬芒果“敲”开国际市场大门

“11月24日至25日,中国派两位专家前来柬埔寨进行芒果园的评估。经过评估后,两位专家发表个人观点称柬埔寨芒果可以出口至中国市场。”

他表示,虽然两位专家称柬埔寨可以出口芒果至中国市场,但我们还有一些问题需要解决,包括包装、消毒等。而且在2017年开始,柬埔寨与日本谈判,为申请出口芒果至日本市场,但迄今尚未得到任何回复。

针对柬埔寨出口芒果至韩国市场,任财总监表示,经过3年谈判,韩国已批准我们出口芒果至韩国市场。
“我们将于2019年底或2020年初每天出口约20吨至30吨芒果至韩国市场。

根据农林渔业部统计,柬埔寨全国芒果种植面积广阔、种类众多,其中一年两季和产量高的高罗密芒果使农民最多的种植品种。在柬埔寨25个省市中,实居省芒果最负盛名,其次为茶胶、磅针、暹粒和菩萨省。过去由于缺乏资金、技术和市场,柬埔寨农民只能采摘青芒果销往泰国和越南,售价很低,经泰国和越南加工后销售到欧盟和中国市场,价格至少翻四至五倍,柬埔寨眼睁睁看着“肥水流入外人田”。为了打破柬埔寨芒果困境,政府近年来积极争取开拓国际市场,同时提升检疫设施和技术服务,协助农民或企业直接出口芒果至国外。

分享