中国侨联副主席隋军走访潮州会馆端华学校

51
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】12月11日下午,由中国侨联副主席隋军女士率领的代表团一行在中国驻柬埔寨大使馆参赞李杰的陪同下访问端华学校(分校),并受到柬埔寨潮州会馆和端华学校领导干部的热情接待,宾主双方就学生夏令营活动、文化交流、华文教育等事宜进行密切交谈。

柬埔寨潮州会馆秘书长李捷贵;副会长陈廷伟、孙宝儿、蔡伟华、林贤明、林应达;端华分校校长杨金义参加这次座谈会。

中国侨联副主席隋军走访潮州会馆端华学校

柬埔寨潮州会馆秘书长李捷贵在仪式上代表会长刘明勤阁下向中国侨联副主席隋军女士和代表团的到访表示热烈欢迎,同时也向来访团一行介绍了潮州会馆的概况。

他表示,在柬埔寨旅居的华人人数大约有一百多万,潮州人就占全体华人中的百分之七、八十,可以说是在柬埔寨社团中,人数最多,规模最大的一个民间组织,在柬埔寨华人社团中起着举足轻重的作用。

李捷贵秘书长指出,25年来,柬埔寨潮州会馆秉承“敦睦乡谊、互助福利、弘扬文化、拓展工商”的宗旨,团结、组织、带领广大潮籍乡亲积极融入主流社会,致力传承中华民族的优秀文化,尽心竭力、奋发向上,各项事业取得辉煌成就。

他介绍说,自刘明勤阁下担任第七届理事会会长后,偕同夫人捐赠位于金边市永盛路热闹地带,一幅面积一万三千平方米的土地,作为兴建会馆新办公楼及端华新教学楼之用,并率先捐五十万美元,引领捐款数额高达900多万美元,为会馆的兴建工程奠定了基础,使潮州会馆全面进入了一个改革、创新的崭新阶段。

中国侨联副主席隋军走访潮州会馆端华学校

中国侨联副主席隋军女士对柬埔寨潮州会馆及端华学校办学规模积极壮大,以及为弘扬中国传统文化和发展华文教育给予高度评价和钦佩。

隋军副主席指出,在师资、教材和提升教学质量方面,双方必须共同研究,与海外侨胞互动交流,推动柬中传统友谊更上一层楼。

中国侨联副主席隋军走访潮州会馆端华学校

至于端华学校参加的“中国寻根之旅”夏令营活动,隋军女士将努力争取更多的名额和更多旅游景点,让端华学校学生更深刻了解中国的强大和繁荣。

中国侨联副主席隋军走访潮州会馆端华学校

针对华文教师一事,隋军女士也认为,要保住教师不会辞职,转向其他行业,让教师可以热爱教育事业,在这方面,双方还需要做出更多的工作,如继续提升教师生活条件和弘扬教师神圣职业。

中国侨联副主席隋军走访潮州会馆端华学校

她相信,在中国“一带一路”的带动下,柬埔寨的经济发展速度将会更快,对人才的需求持续增加,侨联愿同中国驻柬埔寨大使馆与潮州会馆开展密切合作,解决柬埔寨华文教育面临的困境和推动华教事业的发展。

分享