端华分校骨干教师参加中国华文教育基金会 2019年“海外华文教师汕头大学研习班”活动

149
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】为弘扬中华传统文化,发展华文教育事业,促进中外文化交流,由中国华文教育基金会主办,汕头市“一带一路”科技服务与创新研究院和汕头大学国际学院共同承办的2019年“海外华文教师研习班”于2019年12月2日至11日在广东汕头举办。本次研习班旨在通过在华研修提升海外华文教育工作者的教育教学水平,以更好推动海外华文教育发展,传播中华优秀传统文化,培育海外华人爱国爱乡的家国情怀。

本次培训活动一共有来自马来西亚、泰国、印尼、老挝、柬埔寨、新加坡、德国、法国、加拿大、瑞典和西班牙等十一个国家海外华文机构负责人或华文教师18人。柬埔寨潮州会馆端华分校罗立新主任受邀参加,柬埔寨东盟国际学院的汉语教师余秋宇也受邀同行。

端华分校骨干教师参加中国华文教育基金会  2019年“海外华文教师汕头大学研习班”活动

2019年“海外华文教师汕头大学研习班”包括文化讲座,汉语教学讲座、课堂观摩与研讨、传统文化专题讲座外,还安排了丰富的文化考察活动,深入汕头、潮州、揭阳、南澳、澄海等市区进行民风民俗文化体验活动考察。

12月3上午,2019年“海外华文教师汕头大学研习班”在汕头大学国际学院隆重举行开班仪式。汕头大学国际学院院长高见主持,汕头大学副校长刘文华教授莅临并在会上致辞。出席开班仪式的嘉宾还有华文教育基金会项目主管黄奕先生、汕头经纬集团副总经理张海燕女士、项目副总经理欧海松先生、马来西亚华校教师会总会主席王超群拿督。下午是汕头大学林凯龙教授《潮汕民居与文化》的专题讲座。4日上午陈凡凡教授的知识课题《对外汉语教学例句的设计》让学员们受益匪浅。下午张坚教授的《早期西方人汉语教育史》则结合古今中外,用通俗易懂的语言对海外华文教育历史进行了清晰梳理和生动解说。5日上午徐宗玲教授的《21世纪海丝之路与中国经济》从宏观视角探讨中国经济的发展趋势,下午张艳艳教授的汉语教学讲座《游与化——庄子的生命观》则以睿智的语言诠释了生命哲学。6日上午学员们赴汕头市第二中学进行课堂观摩与研讨。下午则是彭小鹏教授的《中国书法浅谈与观摩》文化讲座。7日上午,研习班成员在汕头进行文化考察,参观了开埠文化陈列馆,侨批文化馆、存心善堂等。下午赴揭阳参观地标建筑揭阳楼,孔庙(学宫)等历史文化遗址,了解揭阳城市文化,感受传统潮汕建筑风格。8日上午前往潮州,参观潮州古城,韩文公祠等,感受历史文化名城底蕴。下午参观非遗传承基地百师园,传统潮州陶瓷文化讲座,陶艺课程观摩与体验活动。9日上午前往南澳参观东海岸新城建设,后赴南澳岛观光。下午到澄海参观有“岭南第一侨宅”之称的旅外侨胞陈慈簧故居,“海上丝绸之路”发源地之樟林古港等古村落,领略古城魅力。10日上午考察汕头企业——广东潮州宏基实业股份有限公司,校友企业交流座谈,下午举行研习班座谈心得交流会并举行了结业仪式。晚上欢送晚宴。

汕头作为中国五大经济特区之一,是著名侨乡和沿海开放城市。“因侨而立,因侨而兴”,华侨资源是推动汕头经济社会发展的宝贵资源。汕头历来重教兴学,经过多年发展已形成了独特的人文传统和深厚的文化底蕴,潮汕历史文化在海内外影响深远。汕头大学是1981年经国务院批准成立的广东省综合性大学,是教育部、广东省、李嘉诚基金会三方共建的高等院校,也是全球唯一一所由私人基金会—— 李嘉诚基金会持续资助的公立综合性大学。

2019年“海外华文教师汕头大学研习班”活动期为10天,却是满满的收获。研习班学员通过学术讲座、汉语课程、教学实践和文化考察等多种形式的培训学习交流,深入了解了中国语言和传统文化,提升海外华文教师的汉语教学能力和水平,以更好传播和弘扬中华优秀传统文化,传播中国声音。罗立新主任表示,通过这次研习班的学习活动,让我们海外华人对祖籍国的飞速发展了有了深切的体会,对中国未来发展有了更清晰的了解,有了更坚定的信心,有了更强烈的自豪情怀。

端华学校 供稿

分享