振民学校本土教师培训班第一期圆满结业

19
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】三角路振民学校在为期一个月的短期培训班中,有四位年轻老师参加本次培训。 严兴龙校长以“百年大计,教育为本”为学校发展目标!并让教师们明白:要给学生杯水,首先自己要有一桶水,而现在仅有一桶水已经不够了,教师要有不断流淌的源头活水,这源头活水来自哪里,这就需要我们老师不断地学习,不断地充电。对老师的要求越来越高看,要求教师要专业化发展,要学习新课程理论,转变教学观念,改革课堂结构,加强自己的教学基本功训练,特别是华文教师,要不断提高自己的语文素养。

振民学校本土教师培训班第一期圆满结业

本期培训由中国侨办的黄婷和杨小玲两位老师作主讲培训。她们的培训让本地华文老师们懂得了,拼音教学在小学华文教学中占有比较重要的地位,汉语拼音是识字和学习普通话的工具,汉语拼音学得如何对以后学习华文知识有着深远的影响。汉语拼音教学应抓住一下几点:

一、抓住学生的心理特点,激发学生学习的兴趣。

兴趣是最好的老师,新策略明确指出:汉语拼音教学尽可能有趣味性,宜以活动和游戏为主,与学说普通话、识字教学相结合”。

二、 创设宽松的学习氛围,优化教学过程。

在教学时我们可以采用儿童喜闻乐见的儿歌、游戏、活动等多种教学形式中完成,拼音知识已经不知不觉地在游戏的过程中植入了孩子的脑海中。并且要求本地华文老师们努力做好以下几点:

1、教师备课时首先要“备读”,老师要把课文读通、读顺、读熟,如果能把课文背得滚瓜烂熟,效果会更好。唯有胸有成竹,才能游刃有余,运用自如。

2、我们要修炼自己的课堂语言,魅力的课堂,高效的课堂,首先来自教师魅力的语言,让我们的课堂语言简洁、精炼、丰富、动听,这也是教师一种重要的教学基本功。

3、教学目标很重要,教师对每一课教学目标要明确,目标要定得准。目标确定后,整个教学设计就要围绕目标来进行,教学环节要体现目标,要围绕目标来实施,课堂上设计的问题要为目标服务,跟教学目标无关的不要设计。也就是说,课堂上我们该教的就教,不该教的坚决不教,我们的课堂也许就会变得简约、简朴、高效了。

本次培训邱炳忠会长非常重视!不但亲自参加开班仪式,并且培训结束还给四位本地老师颁发了结业证书。最后还专门开展会议进行心得总结,让老师们感受到了:作为华文教师是为国家百年大计打基础,弘扬中华文化,发展华文教育,是为国家培养一批又一优秀人才而无私奉献自己的一份力量!

(三角路市振民学校中国侨办教师  杨小玲 供稿)

分享