授之以渔!中国医生为柬留下“带不走的医疗队”

284
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 【本报消息】由“一带一路”国际合作香港中心 (下称“中心”)发起的“一带一路消除白内障致盲行动”,自去年5月推展至今,中国广西医疗队先后派出12批医疗队,迄今义务为磅湛超过省6,200名白内障致盲病人完成复明手术,并于当地举行庆祝仪式,宣布完成消除白内障致盲的目标。

“一带一路”消除白内障致盲行动  让柬埔寨磅湛省内6200名白内障患者复明

庆祝仪式于17日在磅湛省医院举行,柬埔寨副总理任财利、中国全国政协副主席兼“一带一路”国际合作香港中心主席梁振英阁下、柬埔寨卫生部部长毅森兴、中国驻柬埔寨大使王文天共同出席主持仪式。现场座无虚席,在此次行动中复明的村民,一同“见”证中柬友谊长存。

与会嘉宾还包括本行动的执行伙伴亚洲防盲基金会的主席陈梁悦明女士、派出义务医疗队的广西壮族自治区卫生和计划生育委员会廖品琥主任、捐出两部流动手术车的新家园协会董事局主席许荣茂先生,以及捐出一部流动工作车的柬埔寨香港商会主席任瑞生勋爵等,“一带一路”国际合作香港中心董事高静芝女士亦有出席。

柬埔寨副总理任财利在典礼上表示:“本次消除白内障致盲行动的成功落实,见证了柬中友谊在‘一带一路战略框架下的双赢合作,期望继续与中国开展多元的交流和合作。”

发起是次行动的“一带一路”国际合作香港中心主席梁振英先生致辞时称:“本次行动历时19个月,是首个由中国医疗队直接提供不间断白内障义务手术的项目,就同一地点完成手术总量6,200多例而言,亦是创造了国内援外的一个纪录。”

“在‘一带一路’倡议下,华商更是关怀当地的民众福祉,兼顾企业社会责任,是做好民心相通工作的重要方式。我感谢柬埔寨香港商会的参与及亚洲防盲基金会的大力协调,也特别感谢广西医疗队在过去19个月内派出近60位医护人员在柬埔寨为患者长期进行义务手术,并为柬埔寨医疗人员进行培训。同时亦感谢慷慨捐赠两部流动手术车的许荣荗先生,令这个计划能在当地顺利推行。流动手术车亦将赠予柬埔寨,继续服务有需要的人群。”梁振英续说。

中国驻柬埔寨王文天大使在典礼上表示:“项目的成功不仅为磅湛省白内障患者带来光明和生活的希望,更是以实际行动充分参与到共建‘一带一路’合作中来,为中柬民心相通做出了重要贡献。 ”

廖品琥主任在获颁感谢状后表示:“广西医疗队员除为柬埔寨磅湛省的白内障患者进行复明手术外,亦对当地医护人员进行授课及手术带教,本着授之以渔的理念,医疗队把白内障先进手术技术传授给当地眼科医生及医护人员,为当地留下一支‘带不走的医疗队’。”

分享