方炳祯基金会再拨款64,600美元资助华校

110
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】方炳祯基金会于12月17日下午,在加华银行大厦第28层会议厅召开工作会议,审批各华校申请资助款。

会议由方炳祯基金会主席、柬华理事总会会长、加华集团董事长方侨生勋爵主持,郑棉发、蔡伟华、郭如兴及吴朝文等相关人士出席会议。会议决定拨款64,600美元资助46家华校。同时,柬华理事总会将推出“校园讲华语”鼓励制度,为学生创造学习华语的良好环境。

首先,会议回顾方炳祯基金会从2002年启动,至2019年下学期,对华校和赴中国留学生的赞助以及资助华校建校,建课室等共拨款1,362,783美元,同时,方炳祯基金会在方炳祯夫人于民盟时期的选区建医疗所,免费为当地居民治疗。建医院花费,买医疗用具,医生,助理,护士,清洁工的工资,以及其他杂费等等,支出共430,273.19美元。从2002年至2019年12月,方炳祯基金会支助华校和医疗所两项支出总共:1,793,056.19美元(未包含2019年下学期支助各华校的64,600美元)。

在会上,方侨生勋爵高度赞扬近三年来,在全柬各地理事会的共同努力下,华校学生持续增加,办学规模不断扩大。方勋爵表示,根据调查,华校任教的老师中有445位接受柬华理事总会提供的补贴金,其中70岁以上的老师有13位,占百分之三(3%),年纪最大的老师是85岁的磅针省,成东市,新光学校校长李之泰先生;30岁以下的老师283位,占百分之六十四(64%),其中有些老师14岁就已经开始任教,这说明还是有年轻人愿意当老师的,华教事业后继有人。柬华理事总会也在积极办好师资培训中心,为华教的持续发展储备人才。

会议期间,方会长同与会人士探讨“校园讲华语”的问题。方会长表示,语言环境十分重要,学校要鼓励学生讲华语,否则,他们毕业后还是无法用华语进行交流。

方会长提出鼓励讲华语的三个理由:一,1970年以前的柬埔寨华文教育是中国国民教育的海外延伸,采用与国内同等水准的教材,学生毕业后可直接就读国内学校,水平差距不大。由于当时在华人社会圈内都使用华语交谈,那一代人对华语的运用和掌握非常的娴熟,但是,现在的华文教育学科并不全面,缺乏物理、化学等理工科目,加上只有半天授课,造成学生所掌握的词语不多,同时社会环境和以前大不相同,年青人之间习惯用柬语交谈,一些初中生尽管获得结业文凭,但华语并不流利,只有想办法规定学生在校园内用华语交谈,并鼓励他们在校外也养成用华语交谈的习惯,这样才能很好地提升学生华语的表达能力。

其二,华人与华人之间用华语交谈,感觉更加亲切,沟通更加顺畅,能够创造更多的机遇和经济价值。

其三,是留住中华民族的根,用华语交流意味着,我们继承了中华民族的优秀传统文化,继承中华民族的智慧,是我们年轻一代智慧和能力提升的表现。

因此,柬华理事总会正研究制定“校园讲华语”的鼓励制度,并在金边及外省的主要学校进行设点推广,相信通过校园讲华语的活动,能够更好地提升学生的华语运用水平。

会议上,柬华理事总会文教处长郑棉发代表全柬华校老师,感谢方侨生勋爵通过方炳祯基金会和柬华文教基金会资助华校经费及补贴老师的薪资,使得学校经费得到保障、老师们的基本生活得到保障,确保学校正常发展。

他特别赞同方会长提出的“校园讲华语”活动,相信,在柬华理事总会方侨生会长的领导下,华社各界的共同努力下,柬埔寨的华文教育事业一定会发展得更好。

目前,共有46家华校向方炳祯基金会提出申请,其中,新增一家华校——贡不省东莞县才正市育全学校。会议对各华校的申请书审阅后,决定拨出64,600美元资助,兹将获资助的华校名单如下表:

 

序号 校  名 校    址 金 额
1 育华学校 干拉省,哥通县  $   1,000
2 振民学校 干拉省,三角路市  $   1,000
3 加江培英公校 干拉省,莫干富县,加江市  $   1,000
4 广育觉民学校 贡不省,海河东岸拐角  $   2,000
5 公立华侨学校 贡不省,磅咋叻县禄山市  $   1,200
6 觉群学校 贡不省,磅咋叻市  $   3,000
7 树英公校 贡不省,德楚县,甘再市  $   1,500
8 公立民众学校 特本克蒙省,瓮湖市  $   1,000
9 新光学校 磅针省,成东县  $   1,500
10 中华公校 磅针省,实碑市  $   1,300
11 公立养正学校 磅针省,成东县,社庙市  $   1,200
12 启华公校 特本克蒙省,棉末市  $   1,000
13 公立培华学校 磅针省,磅针市  $   1,500
14 公立华强学校 特本克蒙省,局县,实返市  $   1,000
15 开智学校 磅针省,戊坤努市  $   1,200
16 公立华侨学校 特本克蒙省,哥士马县,逢坡社  $   1,500
17 中华学校 磅通省  $   1,000
18 中华学校 卜迭棉芷省,吾哥比里市  $   1,200
19 公立培成学校 卜迭棉芷省,是士芬市  $   1,800
20 光华学校 拉达那基里省,云晒市华侨村  $   2,000
21 培英公校 国公省,盐田市,邦社村  $   1,000
22 东华学校 实居省,东宵楼市  $   1,300
23 华侨学校 实居省,实居市  $   1,500
24 公立启华学校 实居省,乌廊市  $   2,500
25 指南公校 实居省,北兰市  $   1,000
26 培华公校 菩萨省,石桥南畔  $   1,700
27 华侨学校 磅清扬省,顶市  $   1,000
28 光中学校 上丁省,上丁市,第18号路  $   1,000
29 中山学校 桔井省,海傍街  $   1,000
30 中华学校 桔井省,川龙县  $   1,500
31 洪森兴中中学 干拉省,大金欧市,21号路  $   1,500
32 育侨公校 干拉省,4号公路,必曾市  $   1,000
33 培华公校 雷西郊区,六支牌,五号公路  $   1,000
34 聨华学校 马德望市,二马路  $   1,000
35 明德公校 白马省,逢盛社  $   2,000
36 港华公校 西哈努克市,CT路07号  $   2,000
37 光华学校 桔井省,仕伦县  $   2,500
38 民生学校 桔井省,进盒社  $   1,500
39 新民学校 特本克蒙省,三州府市  $   2,500
40 公立培青学校 波罗勉省,近知名县  $   1,000
41 华侨学校 波罗勉省,禾密市  $   1,200
42 中华学校 茶胶省,坡礼老和市  $   1,000
43 兴民学校 贡不省,速富市  $   1,000
44 明华公校 卜迭棉芷省,乌祖县,波比市  $   2,000
45 培才学校 波罗勉省,河良市,第一村  $   1,000
46 育才学校 贡不省,东莞县,才正市  $   1,000
合计 :  $  64,600

 

各所获资助的华校代表,请带齐相关证件(如学校印章、收据及个人身份证),于2019年12月23日起至2019年01月23日止,移玉华商日报领款。

(方炳祯基金会供稿)

分享