柬埔寨第二所孔子学院揭牌成立 落户马德望大学

0
117
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】本月26日,马德望大学孔子学院揭牌成立,教育部国务秘书苏速卡、中国驻柬埔寨使馆临时代办左文星、马德望省柬华理事会陈杨英秘书长、外交部副国务秘书乌萨伦、马德望省省长源拉达那、桂林电子科技大学党委书记张学洪教授、马德望大学孔子学院院长山姆莱尼博士、马德望海螺水泥有限公司副总经理钱清奕先生等共同出席见证。

柬埔寨第二所孔子学院揭牌成立  落户马德望大学

中国大使馆临时代办左文星指出,孔子是中国古代伟大的思想家、教育家,孔子所提出的儒家思想对2000多年来中华文明的发展产生了深刻影响,儒家思想也是中国传统文化的重要组成部分。孔子学院以孔子命名,既有鲜明的中国特征,也承载着中国加强与世界文化交流、传承中国与世界各国人民友谊的美好愿望。自全球首家孔子学院成立起,十多年来,孔子学院建设快速发展。截止目前,全世界已有162个国家和地区建立了550所孔子学院和1172个中小学孔子课堂。有69个国家将汉语教学纳入国民教育体系。在美国,学习汉语的人数超过280万人;在英国,5200多所中小学开设汉语课,学生达20万人;在很多国家,“学好汉语好找工作”已经成为年轻人的共识。世界各地孔子学院和孔子课堂的不断增加,既满足了各国人民不断增长的学习汉语和了解中国文化的需要,也为促进中外文化交流和人民间的友谊发挥了重要作用,受到广泛欢迎。

柬埔寨第二所孔子学院揭牌成立  落户马德望大学

柬埔寨第二所孔子学院揭牌成立  落户马德望大学

她表示,马德望大学是位于柬埔寨西北部地区最著名的高等学府,自办学成立以来,为柬埔寨社会培养输送了大批优秀人才,为柬埔寨经济、社会等各项事业的发展做出了巨大贡献。如今马德望大学联手桂林电子科技大学成立孔子学院,在柬埔寨与中国之间架起了又一座沟通之桥、友谊之桥,必将成为柬埔寨西北部地区青年学生学习汉语,了解中国的一个新的平台。

柬埔寨第二所孔子学院揭牌成立  落户马德望大学

她称,今年是中柬关系新一个甲子开局之年。2019年4月28日,中柬两国在中国北京正式签署构建中柬命运共同体行动计划,标志着中柬全面战略合作伙伴关系达到历史新高度。随着两国命运共同体由愿景进入行动落实阶段,在政治、经济、文化、教育等各领域的交流和合作正日益深化,取得更多务实成果。中国目前已是柬埔寨最大外来投资来源国、最大贸易伙伴、最大外援合作伙伴、最大外来游客来源国。今年还是“中柬文化旅游年”,双方正努力以此为契机,推动两国人文交流合作迈上新台阶。我们相信,通过大家的共同努力,马德望大学孔子学院的建立一定能为增进中柬文明互鉴、深化两国人民友谊、密切两国文教等领域合作发挥积极作用,为传承中柬两国人民之间兄弟般的友谊做出重要贡献。

桂林电子科技大学党委书记张学洪指出,2018年12月,中国国家汉办正式批准了柬埔寨马德望大学和中国桂林电子科技大学合作共建孔子学院,这是桂林电子科技大学承办的第一所孔子学院。该孔子学院将在柬埔寨向当地社会各界人士开展汉语教学、培训汉语教师,开展汉语考试和汉语教师资格认证等业务,并提供中国教育、文化、经济及社会等信息咨询服务。同时,孔子学院还将发挥桥梁作用,通过整合双方的学科优势,为马德望大学和桂林电子科技大学开展高等教育和多领域科研合作服务,为提升两校的国际化办学水平和促进当地的经济发展贡献力量。我们期望孔子学院始终致力于推动中柬文化的交流与融合,为中柬两国传统友谊续写新的美好篇章。

教育部国务秘书苏速卡对马德望省大学孔子学院揭牌,并表示祝贺。同时也相信孔子学院将参与提升柬埔寨教育领域,为柬埔寨培养更多才。

分享