崇正学校隆重举办毕业典礼  180名学子喜获证书

61
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨客属会馆崇正学校于111日隆重举办专修第25届、初中第41届、小学第47毕业典礼,共有180名学生获得毕业证书。

柬埔寨客属会馆会长罗世兴在仪式上表示,时光荏苒,如白驹过隙。不知不觉中,我们已共同走过两个春秋。今天,我们在这里欢聚一堂,我怀着激动和喜悦心情,心中允满了骄做和自豪,参加学校为我们第25届专修毕业生举行的隆重毕业典礼。感谢可亲可敬的老师们,两年来对我们学子的谆谆教导;感谢呕心沥血的老师们,两年来对我们教育的无私奉献!

他指出,岁月留痕。同学们,两年前为追求美好的理想大家来到崇正,两年来,每一个欢笑,每一滴泪水,每一段故事,每一次经历,每一声感动,都让我们难以忘怀。两年的专修生活,两年的耕耘收获。母校是一盏灯,点亮了我们暗淡的生活;母校是罗盘,指明了我们前进的航向。母校教给我们的不仅仅是知识,更教给我们“大江歌罢掉头东”的远大抱负,“我以我血荐轩辕”的民族情怀,以及“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的乐观自信,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的意志品格!

罗世兴会长指出:“我们即将毕业,告别亲爱的母校,多情自古伤离别,但我们今天不止是感伤。是雄鹰总要翱翔蓝天;是水手总要启锚远航。让我们把依依不舍的眷恋化作志向,展现我们最好的姿态,拿出最好的成绩,来回报母校对我们的培育之恩!”

他表示,今天我们桃李芬芳,明天将成为祖国的栋梁:今天我们弦歌一堂,明天我们将走向四面八方。但无论我们走到哪里,是远涉重洋追寻梦想,还是甘酒热血建设国家,我们都会永远怀念母校,怀念那些美好的时光!

他指出,今天的毕业典礼不是庆祝结束而是欢呼开始;不是纪念完成,而是建树和超越,成功是属于我们的,世界是属于我们的。让我们的生命之舟在新的港湾里启航,载着对未来美好的畅想,直挂云中乘风破浪驶向理想的彼岸!我真诚的祝同学们前程似锦!

崇正学校校长周洁明向获准毕业的专修第2510位同学、初中第4156位同学、高小第47114位同学表示祝贺。

她回顾说,崇正学校自1993年复课,历经三十六年的风雨历炼,实属不易。长期得到会馆领导、柬华理事总会、各界热心人士、家长,特别是祖籍国的关切、支持,以及多年来众多老师们无怨无悔辛勤的付出,从一间教学楼发展到4栋教学楼,我们增设了柬文正规班,学生人数已达4250余名,一批批从这里走出校门的毕业生,见证了崇正学校教学成果丰硕的收获,为弘扬中华文化,我们发光发热,今天的成就值得我们欣慰与珍惜的!

她表示,专修毕业生:你们踏进崇正校门,从幼儿班至专修,渡过十三年的学习生涯,今天的毕业,是你们在校求知识的一个终点,也是即将迈向社会大门一个新起点。外面有广阔的天地,让你们去施展才华,实现理想。在座的毕业生已具备一定程度的中、柬、英知识水平。社会需要你们,国家的发展更需要你们。请牢记我的嘱托:“没有比脚更长的路;没有比人更高的山。”一切的成就,就要靠坚持、拼搏、奋斗。迈进社会大门,不仅是知识方面的贡献,更重要的是为人的素养,要把文明礼让、遵纪守法、谦和宽容、诚信待人…… 这种中华美德融入社会大家庭,才能与人融洽相处,要能吃苦耐劳,敢于拼搏、一步一个脚印,走好人生的每一步。你们的前途必然是光明的,事业成就是无可限量的!

周洁明校长强调,不忘父母养育之恩,不忘师长教海之情,是作为华人子弟亘古不变的观念。大家要水远铭记“知恩图报”的情理。

初中、高小毕业班同学:今天的毕业,是你们学习阶段的一个小起步,还有更广博的知识等待你们去学习,人生最大的幸福是多读书,读书可以求知;读书可以开阔视野,增长见识,希望你们回母校升学,完成中学、专修的学业,使自己的知识和品德修养方面,更上一层楼。

应提的是,此次毕业典礼,柬埔寨客属会馆最高名誉顾问张天助先生及夫人乐捐3000美金,柬华理事总会常务副会长郑源来勋爵及夫人黄爱琼乐捐500美金,杨绍伟勋爵乐捐500美金。

分享