柬埔寨潮州会馆“端华校友会”正式成立

564
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】由第7届柬埔寨潮州会馆青年团创办的“端华校友会”(简称“端友会”)于12日正式成立。成立目的旨在凝聚端华校友的力量,开展公益慈善活动,支持母校教育事业,关爱老师,资助贫困生,为社会的和谐进步奉献一份力量。

“端友会”是一个中立、非盈利、没有种族歧视、没有政治倾向立场的民间组织。会长由柬埔寨潮州会馆会长提名,并得到会员的投票支持,任期为期4年,最多连任一次。

柬埔寨潮州会馆“端华校友会”正式成立

刘明勤会长:“端友会”的成立具有深远的现实意义和历史意义

柬埔寨参议员、柬埔寨潮州会馆会长刘明勤阁下表示,参天之树,必有其根,环山之水,必有其源。母校是我们成长的摇篮,更是我们心灵的港湾。今天,由潮州会馆青年团组织发起的“柬埔寨端华校友会”正式揭牌成立。我谨代表潮州会馆,并以我个人名义,向端华校友会首届会长江创龙先生致以最热烈的祝贺,并向全体校友们致以最亲切的问候!

刘会长指出,端华学校已走过了超过一个世纪的历史,培育出无数的文化人才,层出不穷的优秀学子在这里诞生,桃李满天下。兴盛百年的端华,发展路程坎坷,能够开创出一条具有自己独特的办学道路,这当中,凝聚了历代的潮州先侨的心血与汗水,来源自潮州会馆励精图治,其中还有我们尊敬的老师们,他们甘为人梯,兢兢业业,一心一意服务在端华学校的教育事业,培育出了一代代的优秀文化人才。

他介绍,今天,端华校友会正式成立,汇聚了各个时期的校友,包括老、中、青,各个阶层,来自各行各业的人士。大家都是端华校友中的一员,都有着共同的第二个家,他的名字叫端华。不论来自那个阶层,那个领域,不管是年龄、地位、资历的高低、深浅、差别关系,大家今天能够走在一起,共同以母校为依托,这是一种缘分的延续,大家应珍惜这来之不易的校友情谊。

会长刘明勤阁下表示,端华校友会的成立,对联络校友之间的感情,建立校友的联谊,加强新老校友的团结,树立尊师爱校的社会风气,具有深远的现实意义和历史意义。端华校友会作为情感交流平台,相互学习,相互促进,增进新老校友之间的情感起着重要的作用。

他希望,端华校友会应该遵照建会的宗旨,按规章、按要求开展会务工作;应勇于挑起重担、肩负责任、发挥才能,为端华母校的发展建设再贡献力量。新老校友以会为学习交流平台,继承和发扬老一辈的艰苦创业精神,以时代精神为动力,树立无私奉献,发扬尊师爱校的优良传统,不负潮州会馆和端华母校的期望,不负老师们的培育之恩,共同为母校争得更大的光荣。

最后,我由衷的祝贺首届柬埔寨端华校友会成立取得圆满成功!真诚的祝福端华学校永铸辉煌!衷心的祝愿端华学校全体师生从此宏图大展,事业蒸蒸日上!

 

第一届会长江创龙简介

柬埔寨潮州会馆“端华校友会”正式成立

1999年——肄业于端华学校中学二年级

1999年——到新加坡升读中学

2002年——留学于澳大利亚UNSW大学,修读市场与会计学士、企业管理硕士

2009年——学成归国,帮助父母经营家族生意

2011年——荣升ISI Steel公司总经理

在过去10年,江创龙把家族生意转型为现代化管理企业。2018年起,担任ISI集团董事长,目前集团业务多元化包括建材、建筑和地产开发等。

 

“端友会”成立

柬潮州会馆青年团团长兼端华校友会(筹备)发起人江创龙介绍,在全体老师、青年团的积极参与、以及杨校长的支持下端友会”成立了“端友会”的筹备工作是我们青年团在2019年花费时间与心思最多的一个项目。 由于此项目意义深远,为把端华校友会基础打好,使校友会能有制度化的持续运行,我们制定了端友会章程、组织性质、宗旨、结构、收入来源、财务管理等重要条款。

“端友会”主要收入来源

为确保端友会能够拥有资金开展活动,我们将向会员收取50美元/年的会费,希望得到端华校友及全体成员的支持,以及海内外热心人士的乐捐支持。而端友会的收入,一定会用在支持教育、关爱老师、资助贫困生及扶贫救困的公益事业上,让我们的社会充满爱心、充满阳光!

“端友会”会徽含义

“端友会”的会徽构想来自于组织的性质与宗旨。会徽的中央是用毛笔书写的“端”字,是我们校友江俊亮先生的亲手笔迹,此字体柔中带刚,代表着我们母校的百年历史与坚强精神。

围绕着“端”字的是8只手掌,代表着四面八方的校友团结一致,关爱守护母校。

红色意味着校友们对母校怀着感恩的热诚,红蓝两色的组合代表着柬埔寨国旗,也代表着端友会与我们潮州会馆之间的关系。

 

柬埔寨潮州会馆青年团成立历史和和发展历程

柬埔寨潮州会馆青年团由前任会长杨启秋勋爵组织成立,当时团长为杨宗霖勋爵,成立青年团的目的是希望青年们能多参与会务,服务社团。

柬埔寨潮州会馆“端华校友会”正式成立

柬潮州会馆青年团团长兼端华校友会(筹备)发起人江创龙于2018年底获黄清水副会长的推荐,并得到刘明勤会长与多数副会长的信任与支持,委任青年团团长,杨宗霖勋爵升任青年团名义团长。至今成员来自各行各业,有经商的也有受薪人士,目前成员已增至30多位。

在接触潮州会馆会务一段时间以后,青年团商讨并设定了2019年的工作项目,分别有:1.筹备与举办首次“奥林匹克数学比赛”;2.建立“端华学校电脑管理系统”;3.建立“潮州会馆财务会计系统”;4.“端友会”成立筹备工作。

柬埔寨潮州会馆“端华校友会”正式成立

江创龙团长介绍,我们提出的项目大多数都与文教有关,因为我们认为文教是本会馆的最大会务,也是我们青年团兴趣的所在。 通过以上的项目,我们也能有效的配合会馆管理改革创新的理念与决心。

柬埔寨潮州会馆“端华校友会”正式成立

他介绍,在张万豪副团长的带领和努力下,我们顺利和新加坡华侨中学协商成功。我们端华学校得到了华侨中学在柬埔寨举办《奥林匹克数学比赛》的授权。今年上半年以端华学校为主办单位,我们成功的举办首次比赛,共有50多名学生参加,最后有1名学生到新加坡参加决赛。通过这个比赛项目,我们希望能提高学生对数学的兴趣,同时也提供一个国际的平台给我们学生展现他们的才华,继而提高我们端华学校的知名度。

他指出,另一个重要的任务,为了让端华学校管理能赶上时代,我们青年团决定给母校建立一套电脑化管理系统。为能选到一套能符合端华学校现在与未来发展需求的软件,我们仔细做了全面的评估,包括系统的客自化、未来的更新与维护价格等等。在目前与厂商签约后花了半年多的时间,我们电脑系统于2019年7月份开始部分使用,成功通过系统报名程序,给正分校的15000多位学生报名。从2020年第一学期开始,从报名收费,课程分配,到考勤,考试计分,成绩表产生等将透过电脑系统来操作。

江创龙表示,另一方面,为了配合刘会长全体及理事的改革创新的决心,我们青年团携手马来西亚财务会计顾问公司BAKERTILLY,给会馆建立了新的会计与财务工作的制度并建立了电脑会计系统,并成功地导入与使用 。

江创龙:“没有母校与恩师们的教导,就没有今天的我们,现在母校与恩师需要我们的帮助,我们应挺身而出,协手相助。”

“端友会”2020年工作目标

身为第一届“端友会”的会长,江创龙承诺把“端友会”的组织,运作,财务管理制度化,系统化,使之公正透明,不辜负会馆,校友与广大群众的厚望。招集1000名会员、举办第二次《奥林匹克数学比赛》、举办第一次《企业——学校桥梁》座谈和对接系列活动、继续支持母校教育事业的改善工作、继续关爱与慰问老师的活动、资助贫困生、积极参与和组织一系列社会公益活动。

如何加入“端友会”

  • 入会资格:

凡曾在端华学校毕业、肄业或任职的人士(历届端华学校老师、学生),都可申请入会。

  • 登记方式:

扫描此二维码,或联系端友会秘书处陈家庆先生,联系号码:012 595 268

  • 收费制度:

一年50美元(端华学校老师免费)

  • 支付方式:

缴付会员费,以及热心人士报效经费,均可转账至校友会的银行账户,或交付端友会财务处郭惠娟女士,联系号码:012-919-300

  • 截至1月10日为止,端华校友会(筹备)所获得报效总额达约15万美金,在此感谢端华校友及全体成员,以及海内外热心人士的支持和乐捐。

柬埔寨潮州会馆“端华校友会”正式成立 柬埔寨潮州会馆“端华校友会”正式成立 柬埔寨潮州会馆“端华校友会”正式成立

分享