启动“反腐工程”建设廉洁政府 营造引得进、留得住外企的营商环境

70
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】113日,由柬埔寨反腐败委员会主办、柬埔寨西哈努克省中国商会承办的“营造廉政氛围,净化营商环境”反腐教育大讲堂在西哈努克港经济特区举行。柬埔寨反腐败委员会主席翁仁典阁下等反腐败委员会官员、政府驻西哈努克港经济特区的“一站式”行政服务窗口官员、西哈努克省近百家中资企业代表到会聆听了宣讲。

柬埔寨西哈努克省中国商会会长、西港特区公司董事长陈坚刚首先讲话,他代表柬埔寨西哈努克省中国商会感谢翁仁典主席阁下及各位官员前来开展反腐教育宣讲和指导工作。他说,此次翁仁典主席阁下亲自带领反腐委的官员开展反腐宣传教育,对西哈努克省中国商会和中资企业来说是极大的鼓舞,将会进一步优化西哈努克省的营商环境,提振中国及其他外国人在柬埔寨投资经商的信心。他表示,商会将牢固树立中国国家主席习近平提出的共建“一带一路”,坚持“开放、绿色、廉洁”的理念,积极配合柬埔寨反腐败委员会的工作。他相信在洪森总理的英明领导下,在反腐败委员会的努力下,一定会为在柬中资企业营造一个良好的营商环境。他强调,商会一定会积极教育和引导西哈努克省的中资企业守法、合规经营,自觉交纳应当承担的合法税、费,尊重柬埔寨人民的民风民俗,积极履行社会责任,树立中资企业的良好形象。同时要教育中资企业不向官员行贿,抵制损害柬埔寨政府形象的索贿行为,从而帮助政府营造“引得进、留得住”中资企业的投资营商环境,努力为柬埔寨经济发展和人民就业、为发展中柬两国经贸合作及传统友谊多作贡献。

翁仁典主席在演讲时说道,反腐败委员会2020年反腐工作的重点区域是西港。洪森总理也非常关心西港的行政环境,并特别关心西哈努克港经济特区的发展。西哈努克港经济特区目前已解决3万名员工就业,2020年有望增长到4万名,全部建成后,将解决810万产业工人的就业。

他说,今年反腐工作的重点是提高政府官员的服务意识,整治堕怠行为和官员捞取额外收入的非法卡要贪污行为。他把官员乱收费看作是一种“自杀”行为。今年反腐败委员会也已制定了关于检查政府部门官员执行服务意识的计划,获得了洪森总理的肯定。总理嘱托反腐败委员会要关心好西哈努克省的中资企业的发展,维护中资企业的合法权益,用好的口碑吸引更多中资企业来西哈努克省投资。

随后,翁仁典主席亲自对3种反腐工作对应策略进行了解读,并通过大量案例对38种腐败罪名进行了剖析和讲解,通过教育预防和执法机关移送法院审理来杜绝贪腐行为,并公示了柬埔寨反腐败委员会举报电话。最后,参会中资企业就经营中遇到的困难和问题进行了提问,翁仁典主席都一一作了答复。

分享