日本南部近海首次观测到板块移动 或与大地震有关

16
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

K10012246921_2001160526_2001160528_01_03.jpg

观测到板块移动的7个地点(NHK)

海外网1月16日电 日本内阁府2011年曾设立专门机构,预测将于日本南部近海发生的“本州南海槽大地震”。近日,本州南海槽陆海板块交汇处首次观测到板块移动现象,专家称可能与未来的大地震存在关联。

据日本放送协会(NHK)网站16日报道,日本内阁府的相关报告称,如果该地区板块剧烈移动,将引发最高里氏9.1级的“本州南海槽大地震”,并有可能引发巨大海啸。

日本历史上记载的大地震中,有十几场与该板块的移动有关,且都间隔90至150年。最近的“昭和东南海地震”发生于1946年,里氏8.0级,还引发了4至6米高的海啸。

1579137181542388.jpg

资料图:昭和东南海地震

根据相关数据建立的预测模型显示,本州南海槽地区发生里氏8至9级地震的几率,在2013年初为60%至70%,在2018年初则为70%至80%。

为了进行更精准的预测,日本海上保安厅在本州南海槽较浅处设置了15处观测站,截至2018年底,其中7处观测到了板块移动。位于纪伊水道海域的2处,则分别观测到大陆板块向东南方向移动了6厘米和8厘米。

111.jpg

板块移动示意图(NHK)

参与研究的海上保安厅官员表示,观测到的板块移动现象,可能与“本州南海槽大地震”之间存在关联,该研究还有助于分析地震发生机制,制定新的防灾减灾对策。(海外网 王西洛)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享