“浙江侨乡中国年”活动在青田举行

28
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】1月17日至21日,2020年浙江侨乡中国年启动仪式暨国际村晚大吉在油竹街道举行,来自全球30多个国家的100多位国际友人和华侨代表齐聚侨乡青田,感受中国传统非遗文化之魅。丽水市委常委、宣传部长任淑女,丽水市副市长、青田县委书记戴邦和,柬埔寨暹粒省副省长H. E.Mrs.YOU SOPHEAR出席活动。这也是柬埔寨暹粒省政府官员连续3次受邀到浙江省内过年。

“浙江侨乡中国年”活动在青田举行

青田是全国著名侨乡,33万华侨遍布120多个国家和地区,中华优秀传统文化、地方特色年俗与欧陆风情在这里交织交融。近年来,我县在国务院新闻办公室对外推广局、浙江省政府新闻办公室、丽水市政府新闻办公室的指导下,以侨为桥,邀请国际友人、海外华侨共同参与乡村春晚,互动体验中华优秀传统文化,让中国年从青田出发,走向世界。希望通过此次活动,让乡村文化可看可听、传统文化可品可赏,进一步深化文旅融合、促进国际交流,吸引更多人“来青田、看世界”,让乡村春晚成为文化大使,中国非遗成为世界语言。

青田石雕、龙泉青瓷、义乌红糖、武义大漆修饰等来自全省各地的近40个非物质文化遗产项目,以年货节和主题村晚的方式,让侨乡青田的当地百姓和国际友人一起共享文化盛宴。

浙江侨乡中国年是浙江省对外宣传工作的重要品牌。自2017年起,每年春节,宣传部门通过定向邀请、网络报名、华侨回国同行等方式,邀请世界各地各行各业的国际友人到浙江农村过春节。截至目前,已累计邀请1000多名国际友人参加“侨乡过大年”,活动也成为了讲述中华优秀传统文化的重要载体。

如今,这项外宣工作品牌也在逐步成为文旅品牌,今年的侨乡中国年还吸引了海内外世界各地的游客1000多人,带动了当地的经济发展,村晚的经济红利驱动乡村振兴的美好愿景逐渐成为现实。

分享