高棉米粉申遗筹备工作有序推进

45
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】本月29日,文化艺术部长彭萨格娜女士在主持“文化部工作总结会议”时透露:柬埔寨文化艺术部正在筹备相关资料,向联合国教科文组织申请为将柬埔寨“高棉米粉”列入“非物质世界遗产”。

她说,文化艺术部与相关部门正在准备文件及收集有关“高棉米粉”的创制历史和配方等更多信息和证据。预计将在2020年完成,紧接着就向联合国教科文组织提交申遗报告。

据了解,柬埔寨高棉米粉可追溯到吴哥王朝时期,当时柬埔寨五谷丰收,鱼产品丰富,人们就把大米制成米粉,把鱼肉熬汤,米粉加鱼肉汤就成了一顿美餐。久而久之,人们就有了吃米粉的习惯。目前,米粉除了是柬埔寨人民主要的早餐外,米粉还是在各大庆典和庆祝活动中不可缺少的食品,如柬新年、亡人节、订婚、生日、迁新屋等都是招待客人不可缺少的传统食品。

分享