200多吨广西优质果蔬驰援湖北

15
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

首列广西社会各界捐赠物资直达冷链专列发车

(广西日报记者 陈 静)一棵棵蔬菜连夜采摘,一枚枚海鸭蛋即刻分拣,一只只毛节瓜迅速装箱……从采摘、分拣、包装到运输、集结,仅用18个小时。为驰援武汉疫区,1月30日,首列满载200多吨广西优质果蔬、禽蛋的冷链专列从南宁出发,向疫区人民传递壮乡温度——“武汉挺住!广西果蔬来了!”

武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着八桂儿女的心。广西壮族自治区党委、政府坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极动员广西社会各界力量,支持湖北抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

时间就是生命。“快”,是记者整个采访过程中最深刻的感受。

1月29日,广西商务厅根据自治区党委、政府的部署,第一时间与湖北省商务部门联系,了解当地市场需求,并在第一时间向广西农产品生产、流通企业发布了相关需求信息,企业闻讯踊跃捐赠,香蕉协会、沃柑协会等数十家企业,纷纷表达捐赠愿望。

南宁市武鸣区的种植户谢文江响应号召,主动联系当地政府要求捐赠5万公斤毛节瓜。“在全民与疫情作斗争的关键时刻,希望我们的毛节瓜能帮助武汉人民渡过难关。”获悉此事后,武鸣区政府立刻发动200余人协助其采摘,按时按量将毛节瓜送到南宁。

“我们这批货本来准备发给哈尔滨客商的,一听到集结令,马上决定先给湖北人民。”防城港市红树林农牧海产品公司此次捐出两万枚海鸭蛋。该公司总经理吴月涛说:“疫情紧急,我们特别希望为疫区提供食品尤其是营养品。以后如果有需要,我们还会继续提供。”

“我们于1月29日晚上11时发布产品集结令,到30日下午5时装车,采摘、分拣、包装、运输、集结等仅用了18个小时,可见速度之快。”广西商务厅负责人介绍,该厅与广西农业农村厅、中国铁路南宁局集团有限公司,以及南宁、贺州、百色和防城港联动,企业和农户快速行动,确保了产品的快速集结。

首列满载200多吨西红柿、西葫芦、辣椒、包菜、莴笋、竹筒青菜、毛节瓜、海鸭蛋等8种广西优质果蔬、禽蛋的冷链专列,于1月30日从南宁国际铁路港出发,直奔武汉市吴家山集装箱中心站。

“预计35个小时后专列将抵达武汉吴家山站,全程运行时间较普通货物压缩近25个小时。”铁路南宁局集团相关负责人介绍,接到调度命令后,他们立即启动运输疫情防控物资应急预案,全程盯控救灾物资以最快速度运往武汉。

据介绍,在广西壮族自治区党委、政府统筹指挥下,广西商务厅与农业农村厅、铁路南宁局集团等部门联手,并与广西各大批发市场、农产品流通企业对接,建立了工作联系机制,掌握了一批农产品生产基地、流通企业的蔬菜种植情况、产品库存情况以及联系人员、联系方式等信息。此后,广西将每周安排两班冷链专列,做好援助湖北物资的组织运输工作,保障社会各界捐助物资及时安全、保质保鲜抵达湖北武汉。

“目前我们已加大秋冬菜稳产保供力度,抓好春季蔬菜组织生产,多管齐下,力保农产品不断供、不脱销、不涨价。”广西农业农村厅相关负责人表示,2019年底全区秋冬菜种植面积1435.6万亩,产量达2201万吨。从广西秋冬蔬菜的生产情况看,不但能满足区内市场需求,还可支持湖北的市场需要。

3

1

分享