中柬友谊台直播连线在武汉柬埔寨留学生 驳斥自由亚洲电台不实报道

96
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

3日,中柬友谊台金边FM96.5和暹粒FM105在直播节目中与身在中国武汉的两位柬埔寨留学生连线,揭露自由亚洲电台的不实报道,向柬埔寨听众讲述了在华柬埔寨留学生目前真实的学习生活状况。

自由亚洲电台2日在其脸书播发了《即使洪森警告要继续留在武汉与中国共患难 但柬埔寨学生仍极度担忧自身健康》的录音报道。文中写到,就读武汉大学建筑工程专业的柬埔寨留学生金龙(PHOUNG Bophakimhong)在接受自由亚洲电台采访时表示,新型冠状病毒肺炎肆虐之时,他正独自一人生活在极度恐惧当中,希望柬埔寨王国政府重新考量,把他从武汉解救出去。而另外一位在武汉科技大学就读的柬埔寨留学生李瑟塔(Ly setha)也表示,大部分时间只能独自待在宿舍,虽然他很恐惧,但是他得遵守领导人(洪森)的指示(留在武汉)。自由亚洲电台报道说,虽然其他国家都在与中国保持合作,但与此同时也纷纷把本国公民和留学生从中国接走,柬埔寨王国政府却要求自己的公民继续留在中国。

此文播发后,报道中提及在武汉的柬埔寨留学生非常气愤,表示该新闻严重不实。3日下午4点,中柬友谊台在直播栏目《中国印象》中现场连线了这两位在武汉的柬埔寨留学生,还原事情真相。

他们告诉听众,自由亚洲电台在网上搜索到他们的脸书帐号,打着慰问在武汉留学生的幌子聊天拉家常,在当事人并不知情的情况下偷录了双方的对话内容。节目播出的录音片段经过自由亚洲电台的剪辑、拼接,不但没有完整地表达受访者的原意,还通过主持人的串词,歪曲谈话内容。比如,他们在与自由亚洲电台记者谈话过程中表达了在疫情来临时,作为人类正常的恐惧心理。但是自由亚洲电台却未把他们表示虽然害怕,但是有中柬双方各级相关领导的关心与帮助,在充分了解疫情后,安全感的恢复与提升的表述进行完整报道。

这两位在武汉的柬埔寨留学生看到自由亚洲电台的不实报道之后非常愤慨与不平,感觉自己被其利用,成为反对柬埔寨王国政府和破坏柬中友谊的帮凶。直播连线节目中,他们还向听众介绍了各自目前的学习和生活情况。他们表示,虽然目前还处在疫情当中,但是学校周边环境得到很好的管控,非常安全。学校超市和食堂供给正常并充足,并提供免费三餐。他们非常理解中国政府对武汉实施封城的措施,这将有效地避免更大范围的传染。他们遵守中国政府和武汉市政府的相关措施,愿意与武汉人民一起度过这个难关。他们支持30号洪森首相针对疫情的指示,珍惜中国政府给与他们奖学金留学机会,在华学习期间,努力学习,回国能效力国家,为柬中友谊贡献自己的力量。

在武汉柬埔寨留学生与直播间主持人连线接受采访

分享