柬埔寨各界认为洪森总理访华体现两国友谊互信牢不可破

38
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【新华社消息】柬埔寨总理洪森临时决定5日到访中国,以“展示柬埔寨政府和人民对中国政府和人民抗击疫情的大力支持”。洪森总理访华在柬埔寨国内引起热烈反响。柬埔寨政府发言人、学界人士、媒体以及民众纷纷表示,此访体现了柬中两国友谊和互信牢不可破,柬埔寨人民同中国人民坚定站在一起,患难与共。

“此次特殊的访问体现柬中两国患难与共的真挚感情,两国有福同享、有难同当。”柬埔寨政府发言人派西潘接受新华社记者采访时表示,柬埔寨坚定支持中国抗击疫情,向全体中国人民送上最衷心祝福,坚信中国必将打赢这场疫情防控阻击战。

亚洲愿景研究院院长强万纳里对新华社记者表示,疫情暴发后,洪森总理多次表示柬方将与中方保持友好合作,柬不会从中国撤离柬公民,不会停止与中国的航班联系,积极保护在柬中国人远离感染。此访进一步诠释了柬中两国和两国人民之间深厚友谊的内涵。“面对疫情威胁,柬埔寨一直和中国站在一起。同时,这次访问也是要告诉两国人民,要保持冷静、振作精神,采取有力措施来防控疫情。”

柬埔寨主流媒体等纷纷为洪森总理访华点赞,“柬中友谊”成为柬埔寨媒体热词。

“我买了100个口罩,想送给中国医生。我能做的并不多,但是我想尽己所能来表示感谢。”来自茶胶省的罗达尼说。他的儿子原先患有先天性心脏病,去年在中柬“爱心行”项目资助下接受了中国医生的治疗而痊愈。对这份恩情,罗达尼一家一直感念在心。

谢莫尼勒是《习近平谈治国理政》柬文版译者,也是中柬“爱心行”项目柬方负责人。他告诉新华社记者,此次共有86个接受项目资助的柬埔寨家庭购买了5021个口罩送往中国,“他们经济条件并不宽裕,但都希望能为中国,特别是为中国医生抗击疫情尽一份力”。

在柬华侨华人、中国地方商会、中资机构也积极行动起来,支持祖(籍)国抗击疫情。柬侨界向中国驻柬大使馆转交39万多美元和6万多元人民币的捐款。中国免税品集团(柬埔寨)有限公司紧急采购2万个医用口罩捐往武汉。中国国际航空公司金边营业部调配各种资源,将当地企业捐赠的20万套防护服等医疗用品送往武汉。

“我们非常关心同胞生命健康,将继续全力支持祖(籍)国抗击疫情,相信祖(籍)国一定能够早日战胜疫情。”柬华理事总会会长方侨生说。

分享