居安应思危

10
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

崇正学校  专二上(1)钟穆兰

“生于忧患,死于安乐”,这是自然界和历史发展的辩证法,许多动植物尚且知道在安逸的条件下为以后的艰难做准备,我们人类,不是更应该懂得居安思危方能立于不败之地吗?微软的比尔・盖茨常常提醒自己:“我们离破产永远只有十八个月。”这警示说明,居安思危则存,贪图安逸则亡。居安思危是保证个人成才的前提,是实现国家长治久安的条件。

居安思危,这是一种超前的忧患意识。唐朝有位才华出众的宰相魏征,他为辅佐唐太宗李世民治理国家做出了卓越的贡献。他常常以隋朝灭亡作为教训,规劝太宗要“居安思危,善始克终”。唐太宗接受魏征的建议,励精图治,为“贞观之治”奠定了基础。历史证明,增强忧患意识,做到居安思危,未雨绸缪,是国家安定,社会进步的重要条件。国家如此,个人成长何尝不是这样?

为什么要居安思?“天有不测风云,人有旦夕祸福”,意外的突发事件,往往会使人陷入困境,甚至会改变人的命运。所以,作为商人,在事业蒸蒸日上之时,要懂得留一半清醒观望竞争对手;作为农夫,在春播秋收时分,也要抬头看一看老天的脸色;作为学生,在生活无忧的时候,不要忘记考虑一下未来人生的艰难考验。每一个人的生活不可能永远一帆风顺,坦途与荆棘、顺境与逆境常常交替出现。所以我们,在事业成功的时候,要想到失败和挫折;在生活富裕的时候,要想到贫穷和困苦;在身体健康的时候,要想到疾病和伤亡;在青春年少、风华正茂的时候,就要增强忧患意识,居安思危,这永远是我们人生的格言。

“十八个月”的告诫,使比尔・盖茨率领微软席卷全球。“居安思危,思则有备,有备无患”,这样丰富的哲理,不仅对国家、对企业、单位等具有警示和指导意义,对于个人亦然,能居安而思的人,永远会走在时代前列,永远能成为生活的强者,永远是对生活有着深刻认识的智者。我想,只有居安思危,我们才能创造人生的辉煌。

分享