金边空中列车项目搁浅

222
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】221日,柬埔寨国务部长兼公共工程和运输部部长孙占托,在出席主持公共工程和运输部召开的总结会时透露:目前,位于金边市各类空中列车项目调研已全面结束,项目造价过高,政府还未决定是否开发。

上述现代化列车系统项目包括:AGT自动化新轨道交通系统、轻轨列车(Monorail Way )和地铁(地下铁道)。经调研结果显示:该项目至少需要耗资10亿至14亿美元才能开发。

 金边空中列车项目搁浅

孙占托部长指出:“问题是钱从何处来,是交给私营公司投资,还是有更好的方法……。倘若这一项目能实现的话,将可高效舒缓城市交通拥堵问题”

近年来,随着柬埔寨王国经济的蓬勃发展,居民生活水平不断提高,致使金边市车辆保有量猛增,严重地造成城市交通出现瘫痪现象。近来,日本国际协力机构已完成金边市三条高架列车路网的调研蓝图。

 金边空中列车项目搁浅

据悉,之前有家中国公司答应将在金边市建设现代化高架轻轨项目,但在资金方面出现不足,若政府、开发商和银行三方合作,确立一个大型的融资与经营方案,相信轨道交通设施迟早都会建成。

或许也可以从立法上为营建轨道交通铺平管理,比如限制某种交通工具、征收车辆增容税、控制汽油价格、公交系统免费等相关措施,提升公共交通的利用率,为开发商和出资银行提振投资信心。(勇平)

分享