北京台资企业有序复工复产

3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报北京2月23日电 (记者柴逸扉)厂区喷淋消毒、员工入厂前进行体温检测……从2月初开始,旺旺集团北京总厂就已执行严格的防疫措施,直到现在依然如此。连日来,位于北京的不少台资企业一手抓防疫,一手抓生产,实现安全有序复工复产。

在确保全体员工健康、安全的前提下,旺旺集团正全力恢复生产与供应,全力响应国家市场监管总局提出的保品质、保物价、保供应“三保行动”。北京统一公司于2月5日正式复工,日产从不到万箱扩大到18日的1.3万箱,产能逐步恢复。康师傅集团旗下北京百事可乐饮料有限公司则从2月10日正式复工。

事实上,有些台企因为承担着特殊的使命,就连春节期间也未停工。

自疫情发生以来,润泰环保公司被指定为“涉疫情医疗废物”与“涉疫情生活垃圾”定点处置单位。润泰环保第一时间响应,春节期间没有停产,各部门主管及运输、处置一线员工停止休假,保障医疗废物收运工作及处置设施24小时正常运转。从1月22日至2月18日,润泰环保已处置北京市涉疫情医疗废物和病人生活垃圾超过150吨,非疫情医疗废物约1600吨。

旺旺旗下的北京旺洋食品有限公司主要负责向京津地区的便利超商供应生鲜食品,春节期间公司坚持生产,保证京津地区的春节市场供应。康师傅方便面被纳入北京等地应急储备物资,康师傅集团表示,积极配合政府部门,全力保障安全库存,满足应急调配之需。

根据北京台资企业协会组织的会员问卷调查,目前北京台资企业复工率和台商台干返回率均在七成左右,但是,产能恢复尚需时日。企业正在克服困难、争取早日恢复常态。

宝健公司表示,1月31日开工后公司即安排员工隔日上班,实行单双号按AB分班复工。公司原有工人470人,现在岗280人;2月3日开始生产,目前正积极努力恢复产能。但因原料供应链断裂、技术工人未到岗、物流受限等影响,公司现产值为正常产值30%,以生产防疫所需初乳、螺旋藻等产品为主。

针对台企复工所遇到的问题,北京市台办制定服务台资企业复工复产工作方案,努力协调北京市主管部门和各区,用好用足支持政策,帮助台企解决困难问题,协助台商尽早渡过难关。北京台资企业协会已经运用法律资源开展法律服务专项公益行动,梳理中央和北京市相关政策措施、企业劳动关系方面的解答和应对疫情相关政策措施摘编,提供法律支持、引导台企正确应对风险挑战。

《 人民日报海外版 》( 2020年02月24日   第 04 版)

分享