侠客岛:疫情当前,中央这场电视电话会议为何不同寻常?

22
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今天我们来说一场至关重要的会议。

1月底至今,中国全面进入战“疫”时间。从中央召开的几次会议中,我们可以感受到疫情紧急。岛叔不妨花点时间罗列一下:

1月25日,中央政治局常委会罕见在大年初一开会,对疫情防控工作再研究、再部署、再动员,决定成立中央应对疫情工作领导小组,向湖北等地派出中央指导组;

2月3日,中央政治局常委会再次开会,全面打响疫情防控阻击战,当时已经提出疫情严重地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区在做好防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,复工复产问题逐渐提上日程;

2月12日,又是一场中央政治局常委会,会议首次提出“疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效”,同时提出“疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段”。会议对疫情特别严重或风险较大的地区和非疫情防控重点地区,分别提了要求;

2月19日,中央政治局常委会再次开会,研究统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,并将有关意见提请中央政治局会议审议;

2月21日,中央政治局召开会议,主题就是研究部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作;

2月23日,一场更大规模的电视电话会议召开,主题依然是统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。

1.webp.jpg

当然,这中间还有场全面依法治国委员会会议(2月5日)、全面深化改革委员会会议(2月14日),疫情防控同样是会议重点。

岛叔之所以把中央这几次会议主题罗列于上,目的是为了让大家看清楚中央在部署指挥防疫过程中的一条脉络:从疫情防控的单一主题,到提及复工复产问题,再到统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,可以说随着防疫工作的进展,中央政策在做及时的调整。

今天(2月23日)召开的电视电话会议,共有17万人参加,可以说是有史以来规模最大的一场电视电话会议。

除了中央政治局常委、委员、书记处书记、国务委员出席会议外,中央应对疫情工作领导小组成员、中央赴湖北指导组有关同志、国务院应对疫情联防联控机制各成员单位主要负责同志参加会议。此外,各省区市和新疆生产建设兵团以及各市(地、州、盟)、县(市、区、旗),中央和国家机关各部门、各人民团体,解放军和武警部队团级以上单位都设了分会场。

从中央到县团级,参会规模庞大至少可以说明三点,一是会议内容非常重要,二是会议内容非常紧急,三是会议内容不再以文件传达的方式层层转发,以减少中间层级的信息消减和曲解。习近平总书记在北京讲话,所有分会场直接听原声、见真人。

会议有两个主题:疫情防控、经济社会发展工作。怎么统筹?涉及认识和方法两个层面。

首先看认识。会议对当前形势作出了重要判断。

比如对当前疫情形势的判断。会议说,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,延续了2月12日政治局常委会的判断。因此,习近平告诫各级党委和政府,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态……不获全胜决不轻言成功。

会议说,这次疫情是“新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件”,仔细体会下这三个“最”,就能感受到这背后的严峻形势。

这两天流行一个帖子:《各位,疫情还没结束啊!》曝光了一些地方群众又开始大规模聚集,这背后很难说不是某些地方政府防疫心态松懈的结果。所以,这次会议是一剂预防针。

又比如对经济社会发展的判断。习近平坦言,疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。这段时间以来,社会各界对此有深切体会。但习近平还有个判断,我国经济长期向好的基本面没有变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。

疫情形势和对经济社会发展的判断须结合起来看,如此便有信心,这是全面、辩证、长远的眼光。

2.webp.jpg

其次看方法,内容非常丰富。针对疫情防控,提出了7点要求,针对经济社会发展工作,则提出了8点要求。岛叔觉得所有措施的关键词在“精准”和“统筹”。

会议提出,武汉和湖北是全国防疫的主战场,要坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战;对北京来说,则是“全力做好北京疫情防控工作”,看来压力不小。这个背后是对全国不同地区疫情现状的分析,有低风险地区,中风险地区和高风险地区,针对这三类地区如何统筹疫情防控和经济社会发展工作,会议都有详细部署。

比如,低风险地区,全面恢复生产生活秩序,中风险地区要有序复工复产,高风险地区要继续集中精力抓好防疫工作。各个地方可以“对号入座”,这就是精准。

目前看,防疫工作思路明晰,手段有力,态势正积极向好。但经济社会发展工作涉及面非常广,是更长期的一项工作,更加考验各级党委和政府的智慧,关键还在能否学会统筹。

会议在部署经济社会发展工作时,提了8点要求,涉及地区统筹、行业统筹、政策统筹。

比如地区统筹。会议提到“推动企业复工复产”,打通人流、物流堵点,放开货运物流限制,推动产业链各环节协同复工复产。目前中国内部已经形成一个巨大的产业链,复工复产的一个最大问题就是要畅通人和物的流动。疫情防控中,因为防止传染源,很多省际、市际之间的交通被人为阻隔,限制人员流动,但随着疫情形势的积极向好,这些“硬核”措施反而成了复工复产的“拦路虎”。

所以,要复工复产,这些各市、县、乡村之间设立的“关卡”要逐步取消,我们看到一些省份已经采取了行动。同时,省际之间也应该适时鼓励劳动力和物资正常流动,加快复工复产。这个同样需要一个省在地区内,包括不同省份在省际之间有个统筹和协同。

会议提到脱贫攻坚问题。今年脱贫攻坚要全面收官,有很多硬仗要打,要克服疫情影响,还得再加把劲。会议提到了一些措施,比如劳务输出地和输入地要精准对接,帮助贫困劳动力有序返岗,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,吸纳当地就业等等,都非常具体。

还有春耕要不误农时。习近平提到,即使是疫情最重的湖北和疫情较重的省份,也要根据实际情况组织农民开展农业生产。这都是非常务实之策。

就业是最大的民生。会议提到“全面强化稳就业举措”,本来“六稳”中打头的就是“稳就业”,如今在疫情冲击下,这项工作就更加突出了。一方面企业复工缺工问题严重,一方面企业经营困难会裁员,个体户、自由职业者很可能因为疫情经济困难,成为失业人群,这就需要在更大层面上打通用工信息和就业渠道,支持灵活就业。

一些政策同样充满温情,比如因为疫情导致物价上涨,会议就强调对困难群众的兜底保证,对患者特别是有亲人罹难的家庭要重点照顾,安排好基本生活。对因疫情在家隔离的孤寡老人、困难儿童、重病重残人员等群体,要加强走访探视和必要帮助等等。

正像习近平说的,这次疫情是一次危机,也是一次大考。对疫情防控,我们充满信心,在更长远的经济社会发展工作上,能否做到统筹和精准施策,同样考验中国的智慧和能力。

文/独孤九段

编辑/云中歌

来源:微信公众号“侠客岛”

分享