日本地方议会全员戴口罩出席 答辩改书面形式

19
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

3.jpg

图源/日本时事通信社

海外网2月28日电 日本各地的自治体议会日前迎来2020年度首次审议预算案的重要时期。受新冠肺炎疫情扩大影响,议员全员戴口罩出席,并缩短日程,多地也将口头答辩改为书面进行。

据日本时事通信社报道,北海道目前已出现多起确诊病例,为疫情严重地区。为防止疫情扩散,北海道议会27日开会,干部及各会派议员基本全部戴口罩出席。原定的日程也缩短了,2月28日-3月10日都休会。

北海道惠庭市议会决定,例会的一般询问不在会场进行了。通常情况下,议员会在讲台上宣读问题后,由市干部登台来回答。现已将答辩改为书面形式,也就是市干部将回答以书面形式交给询问者。市议会事务局称,书面议会答辩是“本市成立50年的历史中首次”。

东京都议会有120人以上出席,所有议员都佩戴口罩,且允许自己带水来会场、委员会室。本定于2月28日开始的议会旁听和议事堂参观也被暂停。

千叶县成田市议会也都停办了议会和委员会的旁听,并将通知刊登在官网上告知市民。成田市表示,将以网络和电视转播等形式代替旁听。

截至当地时间2月28日上午8点,日本新冠肺炎感染者总计达919人,其中包括在日本国内的感染者200人,“钻石公主”号邮轮的乘客和乘务人员705人,以及乘坐日本政府包机回到日本国内的14人。(海外网 王珊宁)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享