海外网评:打赢脱贫攻坚战,中国不动摇

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

66666.jpg

农民在贵州省普定县化处镇水母河流域农业产业示范园里忙碌。 新华社 杨文斌 摄

【编者按】

2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在京召开。习近平总书记全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势,提出了统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措。

如何认识当前疫情形势和对中国经济社会发展影响?统筹推进疫情防控和经济社会发展,下一步怎么走?24日起,海外网连续推出“疫情防控与经济社会发展”系列评论。此为六评。

————————————

2月28日,有着逾1亿人口的人口大省河南正式宣告再无贫困县,53个贫困县全部实现脱贫“摘帽”。传出好消息的不仅是河南,连日来陕西、黑龙江相继宣布所有贫困县(区)实现“摘帽”。

这意味着,尽管受到疫情影响,中国仍在脱贫攻坚的既定轨道上坚定前进。正如习近平总书记所说,“今年脱贫攻坚要全面收官,原本就有不少硬仗要打,现在还要努力克服疫情的影响,必须再加把劲,狠抓攻坚工作落实。”

要完成脱贫攻坚的艰巨任务、实现中华民族几千年来追求的梦想,要打很多硬仗,要攻克道道难关,冲破重重险阻。突然而至的这场新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的新冠肺炎疫情,无疑为脱贫攻坚带来了冲击,减缓了脱贫攻坚工作的进度,加重了脱贫攻坚工作的强度,增加了脱贫攻坚工作的难度。然而,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。只要按照既定步伐,稳扎稳打,中国一定能完成脱贫攻坚任务。

打赢脱贫攻坚这场硬仗,中国特色社会主义制度优势显著。其中很重要的一条就是,能够实现全国一盘棋,实施中央统筹、省负总责、市(地)县抓落实的管理体制,片为重点、工作到村、扶贫到户的工作机制,党政一把手负总责的扶贫开发工作责任制,做到有计划、有资金、有目标、有措施、有检查,人、财、物统筹规划,调动各方面积极性,集中全社会力量办大事,凝聚各方力量向贫困宣战。中国特色社会主义制度为新冠肺炎疫情下打赢脱贫攻坚战,提供了有力的制度保证。自疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央,时刻关心关注着脱贫攻坚工作,对疫情防控工作作出部署。2020年中央一号文件再次聚焦脱贫攻坚。这为如期实现全面小康提供坚实政治保障。

脱贫攻坚目标的实现,也需要强大的综合实力做支撑。新中国经过70年的发展,特别是经过改革开放40多年的高速增长,2019年,中国的经济总量近100万亿人民币,稳居世界第二位。中国的人均GDP达到1万美元,进入中高收入水平。中国建立了全世界最完整的现代工业体系,中国经济发展具有超强的韧性和应对各种风险的强大能力。面对疫情,中国不仅能协调多方资源全力应对,还能持续做好脱贫攻坚的投入。2月16日,国务院扶贫办等七部门联合下发通知明确,以消费扶贫行动为抓手,实现城市“菜篮子”“米袋子”有效供给和促进贫困地区扶贫产业健康发展,稳定贫困户增收渠道。2月17日,国务院扶贫办、财政部联合印发通知,就加强财政专项扶贫资金项目管理工作作出安排。雄厚的经济基础为打赢脱贫攻坚战提供了物质保障。

脱贫攻坚,还须依靠一条精准有效的实现途径。脱贫攻坚是一项前无古人的事业,经过长期的探索,特别是党的十八大以来坚持扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准的“精准扶贫精准脱贫”的基本方略,建立起了精准的脱贫攻坚工作体系,解决了“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”等一系列问题。同时还克服了传统的单纯依靠政府送钱送物的“授鱼”模式,坚持扶志扶智扶技相结合,教育扶贫、医疗扶贫、项目扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、资产扶贫等多种模式并举,通过市场的力量将贫困户有限的资源转化为资产,“授贫困者以渔”,使贫困户真正成为市场的经济主体,激发出贫困户脱贫攻坚的内生力量。疫情发生后,中央多部门接连发布通知,支持贫困户恢复生产,开展生产自救,加大奖补力度。近期,国务院扶贫办引发通知要求,国务院扶贫开发领导小组挂牌督战的1113个村,要统筹各类资源,强化支持帮扶,加快推进扶贫项目实施,确保贫困村全部退出、贫困人口全部脱贫。

强有力的宏观调控政策保障打赢脱贫攻战。2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上提出,要努力克服疫情影响,狠抓攻坚工作落实,帮助贫困劳动力有序返岗,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,加快建立健全防止返贫机制。2月25日,国务院常务会议提出,积极扩大农民工就业。加大稳岗和就业补助。拓宽就地就近就业渠道。新上一批带动就业能力强的项目。重大工程建设、以工代赈项目优先吸纳贫困劳动力。与此同时,会议还确定,下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点至2.5%。目前,全国各地推出的定制包车、定制包机等举措也为贫困劳动力返岗就业提供便利。

作为拥有14亿人口的国家,中国的问题不再是中国自己的问题,而是当代中国所面对的世界性和时代性的问题,中国每破解一个发展难题都具有世界意义。在疫情影响之下,中国仍然打好脱贫攻坚战具有广泛世界意义,不仅意味着直接加快全球反贫困进程,还将为全球反贫困实践提供可资借鉴的宝贵经验。(海外网特约评论员 唐任伍)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享