脱贫攻坚,再加把劲

7
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1583093652547_1.jpg

图①:付俞平正在车厢内巡查。  易军飞摄  图②:廖丽华在车间进行纸箱成型作业。  林聪华摄  图③:周登平正在抽检脐橙。  刘滨清摄  图④:周洪在装配电动车。  本报记者 王明峰摄  图⑤:赵斌(右)帮群众解决农产品销售问题。  刘 坤摄

习近平总书记指出,坚决完成脱贫攻坚任务。要努力克服疫情影响,狠抓攻坚工作落实,帮助贫困劳动力有序返岗,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,加快建立健全防止返贫机制。

今年脱贫攻坚要全面收官。当前,各地在严格防疫的同时,狠抓脱贫攻坚工作落实。劳务输出地和输入地精准对接、通力合作,组织贫困劳动力有序返岗;拓宽销售渠道,解决原料短缺,帮助扶贫龙头企业、扶贫车间及时复工复产;建立健全防止返贫机制,保障群众基本生活,预防返贫风险……只要各项帮扶措施落实到位,就一定能克服疫情影响,保障脱贫攻坚任务如期完成。

——编 者

服务复工专列,组织有序返岗

天刚亮,一个激灵,我就下了床。

这一天是个大日子,柳州市柳江区的312名农民工将搭乘D4958次贫困地区复工“定制”专列前往广东,可不能耽误。

加油干!在火车站东广场,我和几个同事忙了起来。我们准备了300多个手提袋,每个手提袋里,都放了一张免费车票、一份免费的“复工安行”保险单、一本防疫宣传手册。准备物资、打电话联系、竖立标识牌,忙前忙后虽然累,但我心气儿足足的。为了复工专列开行,各方下了大力气。

不久前,柳州这边已经全面摸查了农民工的情况,做好了健康检测。柳江区安排了14辆大巴车专车接送,每台车辆还有乡镇的同志随车服务。广州那边也有专人专车对接,真正实现出家门进车门,出车门进厂门。两地政府部门和中国铁路集团南宁局、广州局的通力合作,就是大家的定心丸。

10点半,搭载乡亲们的大巴车来了,我赶紧上车发放手提袋,同时分给每人两只防护口罩,引导他们下车,间隔一米排好队等候进站。之前,建档立卡贫困户覃正普一直担心回不了广东打工。“现在好了,政府帮了大忙。大巴上分发了免费的午餐,准备得这么周到,真的是太感谢了!”覃正普说。

听到他这样说,我心里热乎乎的。

检测完体温进站后,12时42分,列车开动。大家都很自觉地隔位就座,我也在车厢里不断地巡视检查。一块跟车的柳铁中心医院的易医生和马护士拎着急救包,随时准备应对突发情况。

中途,我问乘务员,卫生情况怎么样?她说:“全列车厢每三个小时消毒一次,厕所每个小时消毒一次。旅客经常接触的扶手、按钮、地板等更是要经常消毒。”

下车前,我再一次提醒大伙做好防护、跟随指引、防止拥挤、不要走失,还安排了一位老乡举着“柳江区”的红底白字指示旗,引导大家出站。

接驳大巴顺利对接,我心里的石头也总算落了地。对我来说,能送老乡按时返岗,就是实实在在给老乡分了忧,帮助了许多贫困家庭。

广西柳州市人社局就业中心科员付俞平讲述

本报记者 张云河整理

抓紧完成订单,今年咱要脱贫

一大早,车间的机器就运转起来,一个个纸箱在生产线上成型,通过传送带送到我旁边……挑拣、码齐、捆扎、贴标,我已经熟练干了8年。复工半个月,听陈文辉经理说,最近纸箱订单量大,我得抓紧时间把当天的任务完成,不能给公司拖后腿。

我来自江西省吉安市遂川县西溪乡奖连村,天生双腿残疾,跟母亲两人就靠4亩地维持日常生活。2012年初,乡政府给我建档立卡、办了低保,每月有300多块的收入。

那年立春刚过,我坐上了前往福建的火车,在同乡的介绍下,到漳州市天辰纸业工作,公司看我行动不便,安排我干了比较轻松的勤杂工。平时在车间里看着其他工友在流水线上工作,我边干边学,不到一年,掌握了纸箱生产的“窍门”,公司就把我安排在生产线的末端,负责纸箱包装,既不需要太多走动,又涨了工资,从一开始的每月2000多元涨到了现在的3600元。

春节前,公司给每个工人派发了红包,我心里乐开了花:一盘算,除寄给老家的70岁老母亲1万元,还能攒下2万多元。临近放假,公司统计了工人们是否要回老家过年,不回家的会给100元的年货补助。

今年我留在了漳州过年。疫情发生后,我就待在公司宿舍,将近20天没有出门。公司每隔两天为我们这些留守工人送上新鲜蔬菜和口罩,叮嘱我们“不出门,少聚集”。后来,公司为我们每个人做了健康检测,确认身体没有异常再复工。复工以来,我们每天上下班都测量体温,做好消毒。

我期盼着疫情结束,要回家看看我的老母亲,然后去找乡政府,把低保退掉。今年好好干,咱也要脱贫了!

福建漳州市龙文区天辰纸业工人廖丽华讲述

本报记者 刘晓宇整理

企业顺利复产,脐橙加工正忙

天蒙蒙亮,十几辆货车缓缓开出厂区。眼下,正是晚熟柑橘的挂果时节,从2月9日复工以来,这些货车每天都能拉回来150吨左右的脐橙。

最近企业复工复产,政府一路绿灯。作为本地的扶贫龙头企业,说啥也要保障农民,尤其是贫困户的收入。这不,刚开工,收购脐橙的货车就出发了。铁甲村是贫困村,从复工到现在,仅从铁甲村就收回来了700多吨的脐橙。

脐橙到了,加工车间忙起来,生产线动起来,贫困户工人就有活儿干了。

刚复工,我们就把大伙儿喊回来上班。厂里有不少贫困户工人,基地果园也涉及上百个贫困户的收入。不裁员,保障工资,收购绝不压价,这是我对每个工人和果农最基本的承诺。工人每人每天150元到200元的基本工资,还有加班费。

生产要抓,疫情防控更是马虎不得。每天进大门前,保安都要给工人测体温并登记。政府的工作人员一天也会来两次,检查公司的防疫措施是否到位,还要给大伙儿讲讲防疫小知识。我看大家学得认真,做起来也仔细。戴口罩、做消毒、勤洗手……道道程序都不落下。以前,厂里工人总喜欢聚一起吃饭。现在,到了饭点,都端着饭盒回到了工位。

生产线动起来了,卖给谁还是个问题,没钱赚,拿啥给大伙儿发工资?当我正为销路发愁时,县里干部主动上门,帮着对接了网络销售平台。我急忙联系技术人员,把脐橙搬上“网络货架”。

资金周转也没问题,银行已经来过电话,讲了几点政策,说要支持我们公司。眼下,我正准备着向银行申请无抵押贷款。

晚上10点,出门收购的货车回来了,看着满车脐橙,我心里说不出的高兴。疫情发生后,政府总是想在我们前头,口罩、消毒设施、销路、资金……能帮我们的,都想到做到,我们还有啥过不去的坎呢?接下来,咱要带着公司员工、果农们一起加油干。脐橙不仅能让大家伙儿脱贫,还能致富哩!

重庆奉节县火红水果销售有限公司董事长周登平讲述

本报记者 常碧罗整理

车间恢复生产,日子更有盼头

2月20日,车间恢复了往日的繁忙,流水线上机器又转了起来。经过严格的准备后,我负责的“扶贫车间”正式复工复产了。

杨桂元、杨林等7名贫困户工人第一天按时到岗,虽然戴着口罩,也能感受到他们的笑容和工作劲头。

我管理的“扶贫车间”成立于2016年,主要负责电动车整车装配,这几年前后有50多名建档立卡的贫困户工人在此上班。有的后来自己做生意去了,有的转行干了其他工作,离开的贫困户工人都脱了贫。现在,我们车间的40人里,有31名来自四川省各地的贫困户工人。

四川天府新区眉山管委会给我们“扶贫车间”专项资金补贴,派专人跟踪车间运转,及时解决发展中存在的困难和问题;公司长期组织“扶贫车间”工人开展技术培训,提高大家的技术水平,还对生活困难工人给予补助,帮助大家解决实际问题。

因给妻子治病而欠下20多万元的工人杨桂元,是2015年5月来工厂上班的。这些年,他每年能挣到6万元左右,眼看着债务即将还清,一心期盼着开始过好日子。残疾小伙杨林是我们厂对口帮扶的贫困户,他父母身体不好没法干活、妹妹上学需要供养,全家就指望他挣钱。

疫情发生后,企业开工受到影响。天府新区眉山管委会有关部门得知这一情况后,立即安排复工复产工作专班第一时间进驻我们厂,一方面让我们摸清贫困职工近期基本生活情况,为贫困户捐款捐物,提供实在的经济支持;另一方面针对“扶贫车间”运行给予补贴,助力复工复产。厂里提交复工复产申请后,很快就得到了批复,大家帮助贫困户工人办好健康证明,保证大家返厂后第一时间能上岗。

管委会在得知企业原料短缺后,及时联系上游企业,帮助复工复产,保障原料供应。针对用工短缺的问题,管委会还积极帮助省外返岗工人进行免费核酸检测,确保工人早日上岗,正常上班。

工人们都说:“车间复产了,我们的日子更有盼头了”。希望疫情能早点结束,上下游产业链都恢复正常,让机器一直转下去。

四川天府新区眉山片区倍特电动车有限公司“扶贫车间”主任周洪讲述

本报记者 王明峰整理

推出防返贫险,解决销售难题

看到谷老头露出了笑容,我也松了一口气。

老谷名叫谷太生,是江苏省淮安市洪泽区东双沟镇宋庄村一个老建档立卡贫困户。为了帮助他脱贫,区里镇上做了不少工作。前两年,通过土地流转,他家建起了红椒种植大棚。有了稳定的收入,终于摘了帽。

然而,今年春节后我去村里走访,老谷又有了担心:“赵主任,家里红椒本来长势不错的,谁知因为疫情卖不出去。没了销路,就没了收入。”

老谷担心自己要返贫,我也着急。去年底,洪泽区已经实现100%脱贫,但受疫情影响,部分脱贫户面临返贫风险。要严防脱贫户因疫返贫,只有将脱贫攻坚与疫情防控结合起来。我这个扶贫办主任,肩上的担子依然不轻。

建档立卡贫困户中老弱病残户较多,属于易受病毒感染也易受疫情影响的人群。我们扶贫干部全部下沉到一线,摸清疫情影响程度,优先了解脱贫户面临的困难和需求。对于已脱贫户中因病、因学、因灾等返贫风险,区里及时推出了防返贫保险,为每位可能返贫人员缴纳80元保费实行针对性救助,现已覆盖9.77万人,提供防返贫风险保障资金14.65亿元。

目前,洪泽区复工复产正在加速推进,重新运转的机器给疫情下的低收入人口带来了信心。为了保障复工和防疫两手抓,区里鼓励他们在本地就业,不仅出台政策给予补助,还开发临时性扶贫特岗,优先安排给不能返岗的低收入人口。

春耕来临,基本生产生活要优先保障,农户生产资料短缺和农产品销路不畅的问题要加快解决。前两天,区里7家爱心企业出资5万元,购买东双沟镇低收入户滞销的红辣椒、瓜果等,捐赠给开发区10个企业食堂。供销对接,既解决农户滞销问题,又助力企业复工复产。

这彻底化解了老谷的红椒销售难题,目前已卖出近1万斤,销售收入近2万元。他露出了笑容,先前的担心完全打消了。

江苏省淮安市洪泽区扶贫办主任赵斌讲述

本报记者 姚雪青整理

《 人民日报 》( 2020年03月02日   13 版)

分享