大量工厂面临停产 中国紧急伸出援手

120
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】患难见真情,面对突如其来的疫情,很多国家反应非常迅速,有的国家开始紧急撤离本国公民,有的国家取消了所有航班。但是有些国家却在此紧急关头,宣布不撤离,不禁止来往中国的航班。这些国家中就包括柬埔寨。除了表达对中国的支持外,柬埔寨总理洪森还特地到访中国,成为在此期间第一位访华的外国政要。

大量工厂面临停产 中国紧急伸出援手

柬埔寨经济并不发达,人均GDP仅为1500多美元,工业基础薄弱,其中制衣业在工业经济中占据主导地位,也是主要出口产业和经济支柱,纺织品出口约占出口总额的70%以上。而对柬埔寨如此重要的产业,如今却面临停产的局面。主要原因是来自中国的纺织原料供应中断。据了解,服装工厂60%以上的原料来自中国,由于疫情的影响,中国很多工厂推迟了复工时间,导致柬埔寨很多工厂库存告急,生产陷入停顿。

据预测,由于原料短缺,影响了交货的进度,目前已经有7000多人失业,如果到三月份还得不到改善,失业的人数可能扩大到30000人。为了防止更多的工人失业,中国有关方面紧急伸出援手,预计率先会向柬埔寨供应原料,保证纺织工厂的正常生产。

柬埔寨目前拥有500多家纺织厂,从业人员超过100万,间接受益或从事相关产业的人数高达400万人,这也意味着柬埔寨每四个人当中就有一个从事与服装纺织相关的产业。这500多家企业中,来自中国内地、香港、台湾的投资企业高达70%,基本上这是一个由华人带动的产业体系。

数据显示,2018年中国对柬埔寨的投资达36亿美元,约占柬埔寨外资总额的53%,中国是柬埔寨最大的外资来源国。此外,2018年中柬双边贸易额达到74亿美元,其中中国向柬埔寨出口约60亿美元,从柬埔寨进口约14亿美元。中国是柬埔寨最大的贸易伙伴和进口货物来源地,约占其进口总额的33%。中国从柬埔寨进口的主要物资为大米,约占柬埔寨大米出口总量的18.5%。

目前中国在柬埔寨推进的重大基础建设项目包括西港特区产业园,暹粒机场,金边西港高速公路项目等。值得注意的是,柬埔寨是少数外国投资完全不设边界的国家。

分享