【华音环洋】国图集团:从图书走出去到文化走出去

12
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

亚马逊官网上的中国书店

马杜罗(左三)与贾强(右四)交谈

合影

“习主席是我的好朋友,《习近平谈治国理政》是我的‘良师益友’,书中的理念充满智慧,能不断给予我带领委内瑞拉人民战胜发展道路上各种挑战的力量,我要连夜读完。”2019年11月委内瑞拉国际书展上,接过西班牙文版《习近平谈治国理政》,委内瑞拉总统马杜罗紧握中国国际图书贸易集团有限公司(简称国图集团)常务副总经理贾强的手,真挚地说。

贾强同时向马杜罗赠送了一套西文版《大中华文库》,从《论语》《老子》《庄子》到《红楼梦》等四大经典名著,还有《文心雕龙》《老残游记》《唐诗三百首》《黄帝内经》……文库涵盖了中国五千年思想文化的精华。

贾强在接受本报记者采访时说:坚守文化传播的初心,是国图集团的职责与使命。

截至2019年底,国图集团已将《习近平谈治国理政》等反映新时代中国特色社会主义思想的主题图书、期刊覆盖到169个国家。

对自己的时代做出最大贡献

国图集团的前身是国际书店。贾强一直记得国际书店第一任经理朱希的话:“每个人都生活在一定的历史时代,有自己的局限性。关键要对自己的时代做出最大的贡献。”

1949年12月1日,国际书店在北京成立,1950年初,与苏联的全苏国际图书公司签订了新中国第一份图书贸易合同。

之后,国际书店在中外图书、文化交流,甚至在信息、经济交流中都起到了重要的作用。1965年,国际书店比利时籍名誉职工冯斯应邀参加国庆招待会,毛泽东曾多次会见国际书店的国际同业。

1951年,国际书店开始图书报刊出口业务。

1952年,国际书店提供的中国出版物在保加利亚展出,这是新中国首次在海外展出出版物。

1953年,国际书店参加德国莱比锡书展,这是新中国首次参加国际书展。

1953年,国际书店与英国劳伦斯-威夏特出版社签订在英国翻译、出版、发行《毛泽东选集》英文版(1-3)卷的协议,开创新中国对外合作出版的先河。

上世纪50年代至70年代末,国际书店向世界各地发行毛泽东著作达40多个文版、3000多万册,创中国图书海外发行历史之最。

1957年,国际书店设立第一家驻外机构——驻柏林办事处。至此,国际书店已与50多个国家和地区的370多家同业建立起稳定的业务关系。

让人惊讶的是,1957年4月,国际书店与其他4家单位发起了首届中国进出口商品交易会(广交会)!

1983年,国际书店更名为中国国际图书贸易总公司。2004年,出口贸易额突破1000万美元,占据全国一半以上份额,成为中国出版物海外发行事业的国家队和主力军。

成立70年来,国图集团将40多种语言版本的近20亿册中国书刊发行到全球180个国家和地区,在100多个国家和地区举办、参加上千次国际书展,与海外千余家发行机构、书店、出版商及数百万读者保持业务往来,铺开了一张触角细密的中国书刊对外发行网络。

建起国际立体营销网络

2011年9月29日,国图集团和美国亚马逊公司在北京举行“亚马逊中国书店”项目启动仪式,这是亚马逊上唯一一家以国家名称命名的书店。在亚马逊这家全球著名网络电子商务公司网页上,中国图书以鲜明姿态占据了一席之地。

国图集团早期依赖传统的书刊出口贸易途径,之后利用书展宣介展示,尔后又将旗下的英国光华书店、法国凤凰书店及在英、德、美、加、日等国家和地区设立的办事处作为中国文化“桥头堡”,每年举办多场文化活动,成为当地的“中国文化沙龙”。2010年,国图集团收购法国百周年出版社,在法国出版发行中国主题图书。

之前,中国已有了推动文化“走出去”的出版工程、翻译工程,却没有国家级的国际渠道建设。

国图集团承接了原国家新闻出版总署“中国出版物国际营销渠道拓展工程”中两个子项目的建设任务:2010年启动全球百家华文书店图书联展,至2019年已举办到第10届,活动范围覆盖32个国家和地区,参展海外华文书店达102家,每年配套主题活动达数十场;2011年与亚马逊多次沟通洽商后确定合作方式,通过在平台上设立特色书店的形式在美国本土发行中国图书。这种跨境电商模式,让中国图书驶入海外线上主流发行渠道的高速路,至今累计上线图书品种88.2万,累计发货52.3万册,其中文学、儿童读物、汉语教学和书法篆刻类图书颇受欢迎。由此,构建起包括国际主流营销渠道、海外主要华文书店、重要国际网络书店在内的国际立体营销网络。

展示中国生活方式

在贾强的手机上,安装着一个名叫“华文捷通”的软件,上面的数字不断变动,采访时显示覆盖国家190个,累计订单3851多万张,累计出口额3.726亿美元。

这是国图集团打造的“中国文化产品跨境电商出口服务平台”。它是个神奇的平台——在海关和物流间搭设了一个桥梁。过去,众多中国小微企业生产的文创产品要一家一户分别报关验货清关,现在则将海关前置,订单交到物流中心,货物集中分类报关,使得文化用品跨境变得顺畅轻松。国图集团同时也在筹备建立海外仓,根据大数据提前备货,解决发货周期长的问题。借此顺便摸清海外对中国文化的需求、偏好,有的放矢,以商品出海推动文化出海。

这个2017年年底上线,支持北京、上海口岸通关的平台,就是贾强总在强调的“从企业自身走出去到服务中国内容走出去”“从传统贸易型组织向赋能型组织转变”“从追求贸易额向注重平台综合交易额转变”的目标具化。

随着数字化出版物和智能内容接收终端的普及,人们的阅读方式也在变化。国图集团于2016年启动了数字报刊发行平台项目,与全球最大的报刊综合平台——加拿大PressReader合作,已上线数百种中国报刊,并提供英语、法语、德语、日语、西班牙语、葡萄牙语和俄语的即时翻译,读者来自80多个国家和地区。

国图集团未来将全力打造“两个优势”,一是国际传播园区,承接习近平主席著作展示、新时代中国特色社会主义思想国际传播研究、《治国理政》论坛、国传项目基金等功能,二是形成文化产品跨境电商平台优势,加快建设欧洲和北美的跨境电商海外仓,融入集货物流、跨境通关、文化体验、文化交流、文化产品展销、商品出海仓储和售后服务等功能,打造全产业链生态服务体系,为文化出海提供更优更强的服务保障。

贾强目前正考虑海外书店的转型,比如融入餐饮、传统家居布置、文房四宝、中医、茶艺、刺绣等中国要素,让外国读者体验中国的生活方式,感受中国文化的美妙,进而去阅读相关图书,更深入地了解中国。

□ 本报记者 张稚丹

《 人民日报海外版 》( 2020年03月05日   第 07 版)

分享